Лососевая путина – 2019 в ДФО будет беднее прошлогодней на 30%

В Хабаровском крае усилят меры по охране лосося

Хабаровск, 16 апреля 2019, 07:58 — REGNUM  Лососевая путина — 2019 на Дальнем Востоке будет беднее прошлогодней на 30%. Об этом сообщил замглавы Росрыболовства Пётр Савчук. В Хабаровском крае усилят меры по охране этого биоресурса, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Итоги дальневосточной лососёвой путины: уловы рекордные, рыбы нет

В предстоящем сезоне промысловики добудут примерно на 30% меньше лосося, чем в путину — 2018.

«В силу специфики путины в чётные и нечётные годы, мы ожидаем результат хуже прошлогоднего. Прогноз вылова порядка 450 — 470 тыс. тонн лососевых, — привела слова замглавы Росрыболовства Парламентская газета.

В Хабаровском крае лососевая путина ожидается ещё более провальной, чем в 2018 году. Здесь, по словам, Петра Савчука, будут приняты особые меры для сохранения лосося. По настоянию нескольких краевых промысловых предприятий, вводится запрет на вылов летней кеты на Амуре. Пока неясно, кого именно коснется запрет — всех, или любителям и КМНС всё-таки разрешат ловить лосося. Официальный документ, разъясняющий подробности запрета, должен появиться в ближайшее время.

Пётр Савчук пообещал масштабные меры по сохранению лосося на Амуре: повышенное внимание к тем местам, где были замечены крупные браконьерские группировки и усиленные требования к рыбинспекторам.

Как сообщало ИА REGNUM, лососевая путина — 2018 принесла Дальнему Востоку колоссальные уловы и не менее колоссальные скандалы. Самой богатой путина была на Камчатке — таких уловов на полуострове не видели в последние 110 лет. Однако выяснилось, что огромные уловы негде хранить, негде перерабатывать. В других регионах ДФО почти не видели камчатского лосося, а сами камчатцы почти ежедневно выкладывали в сеть фото и видео, где россияне с возмущением наблюдали усыпанные ценным федеральным ресурсом дороги, леса и поля. Красной икрой на Камчатке кормили скот. Несмотря на «заклинания» Росрыболовства о резком снижении цен на красную рыбу и икру, никакого снижения не произошло, рыба и икра как были дорогими, так и остались. Существующая «пещерная» логистическая система, по словам главы Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева, не позволяет доставлять рыбу в регионы оперативно, её, к тому же, негде хранить, некуда выгружать. А бюрократические препоны в дальневосточных и вообще — в российских портах гонят рыбопромышленников за границу. В результате весь улов уходит в порты Китая и Южной Кореи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail