Внесение в списки недр земель, где в коммерческих целях собирают мамонтовую фауну, концептуально одобрено экспертно-консультативным советом Госдумы РФ по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки. Предполагается, что эти территории получат статус недр местного значения, и это будет прописано в федеральном законе «О недрах», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Сборщики бивней мамонта боятся монополизации отрасли и готовы митинговать

В год в Якутии собирается около 100 тонн бивней мамонта, а потому эти поправки актуальны для республики. Их целью в том числе декларируется прекратить незаконный сбор бивней, выводя эту коммерческую деятельность из тени: по некоторым оценкам, доход от продажи бивней исчисляется миллиардами рублей. Ещё одним аргументом за такое изменение закона «О недрах» называется то, что нелегальный сбор мамонтовой фауны наносит непоправимый ущерб экологии, научному и культурному наследию, уникальным палеонтологическим и археологическим памятникам.

По мнению продвигавшей эту поправку депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой («Единая Россия»), изменения в законе позволят сделать добычу и продажу бивней мамонта цивилизованной. По её инициативе предполагается наделить регионы полномочиями на установление порядка предоставления в пользование участков недр для сбора мамонтовой фауны.

Читайте также: «Перестаньте кошмарить общины Арктики!»: якутяне вышли на пикет

Как сообщало ИА REGNUM, те, кто собирает бивни мамонта в Якутии легально, ранее заявляли о том, что боятся лишиться своего дохода из-за возможной монополизации отрасли со стороны крупных игроков федерального уровня.

«Нужно максимально осторожно проводить изменения в сфере, в которой заняты тысячи местных жителей. Для многих это единственное подспорье. В этой отрасли занято очень большое количество людей, которые живут в северных улусах. Все знают, что здесь сложно выжить, и сбор бивней — это то, что сейчас кормит многих северян», — отмечал председатель Якутской ассоциации сборщиков мамонтовой фауны Константин Охлопков.

Читайте также: Потерявшиеся во время пурги люди нелегально искали в Якутии бивни мамонта