В отношении экс-владельца «Арви НПК» в Калининграде возбуждено дело

Видмантаса Кучинскаса подозревают в мошенничестве с кредитами на сумму свыше 9 млн евро

Калининград, 15 апреля 2019, 15:32 — REGNUM  Известный в Калининградской области литовский предприниматель Видмантас Кучинскас подозревается в мошенничестве с кредитами. В отношении экс-владельца «Арви НПК» возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается региональное УМВД. Издание Собеседник.Ру ссылается на текст постановления о возбуждении уголовного дела и отмечает, что поводом для уголовного преследования инвестора стали нарушения, выявленные в деятельности Видмантаса Кучинскаса как члена правления компании «Арви НПК», при получении банковских кредитов в 2012—2015 годах.

По данным правоохранительных органов, Кучинскас в сговоре с другими сотрудниками своей компании оформил в калининградском офисе «Альфа-банка» несколько кредитов на крупные суммы в рублях и иностранной валюте. При оформлении этих кредитов предприниматель представил в банк заведомо ложные сведения о финансовом состоянии предприятия. В частности, были представлены фиктивные документы о высоком уровне платежеспособности. Полученные средства предположительно были выведены на счета других компаний, подконтрольных Видмантасу Кучинскасу.

ООО «Арви НПК» занималась производством удобрений в Черняховском районе Калининградской области и являлась крупнейшим химическим производителем региона. Предприятие находилось в управлении литовской структуры Кучинскаса Vyrja (контролировала всю группу Arvi).

По данным литовских СМИ, в начале текущего года общий корпоративный долг самой группы ARVI составлял 40 млн евро, причем половина из них приходится на иностранные банки.

Ранее RUGRAD. EU сообщал о других этапах разбирательства между «Альфа-банком», ГК Arvi и Видмантасом Кучинскасом. Так, в феврале 2018 в года единоличный арбитр Центра разрешения международных споров в Лондоне Эндрю Ленон решил взыскать с Видмантаса Кучинскаса в пользу «Альфа-банка» 858 млн руб. и 8,8 млн евро долга, а также 765 тыс. руб. и 5,7 тыс. евро процентов. В октябре жалоба на это решение была отклонена Лондонским международным арбитражем, оно стало обязательным к исполнению.

В настоящее время, имея крупные долги перед российским банком, Видмантас Кучинскас продолжает вести бизнес в Белоруссии на заемные средства других организаций. Также Кучинскас остаётся почетным консулом России в Литовской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail