Пиар-эффект: готовность России выплатить долг Совету Европы

Но возвращаться в ПАСЕ, не усилив своих позиций на будущее, нельзя

Москва, 15 апреля 2019, 14:15 — REGNUM  Россия заявила о готовности выплатить долг Совету Европы. Но пока речь идет не об официальном заявлении, а о некоей «утечке» из дипломатических кругов. Возможно, её цель в том, чтобы добавить аргументов тем в СЕ, кто выступает за возвращение России, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.

«Не исключено, что российская сторона таким образом подает сигнал о готовности к переговорам, но при этом не выступает их инициатором. Поскольку, как известно из теории переговоров, та сторона, которая делает первый шаг, заведомо ослабляет свои позиции», — отметил эксперт.

Поскольку речь идет о сумме, значимой для функционирования СЕ и при этом не критичной для российского бюджета, позиции России явно сильнее, тем более, что сам процесс обсуждения СЕ вопроса о возврате России приносит пиар-эффект, сопоставимый с окончательным решением о восстановлении российской делегации в правах.

«Но было бы глупо сейчас соглашаться на возврат в ПАСЕ, да ещё и с выплатой просроченных средств, не усилив своих позиций на будущее. В частности, условием может быть внесение в регламент работы организации изменений, препятствующих лишению какой-либо страны права голоса», — полагает Кабаков.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия готова заплатить взносы в Совет Европы, а также вернуть накопившийся за два года невыплат долг в размере €60 млн. Однако для этого Парламентская ассамблея организации должна выполнить одно условие.

Читайте также: В России заявили о готовности выплатить долг Совету Европы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail