Депутаты Госдумы в четверг, 18 апреля, рассмотрят в первом чтении пакет законопроектов о продлении программы амнистии капитала в РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM15 апреля, об этом журналистам заявил первый зампредседателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«В четверг мы рассмотрим пакет законопроектов о продлении амнистии капитала. Продолжаем работу по возвращению капиталов на родину», — отметил Исаев.

Речь идёт об очередной, третьей по счету программе амнистии капитала, которую правительство предлагает продлить до 1 марта 2020 года. Ранее в РФ уже прошли две волны амнистии капитала, в ходе которой граждане страны могли добровольно сообщить о зарубежных счетах и имуществе, а также о контролируемых иностранных компаниях и доход от их работы. Если они декларировали такие данные в ходе программы амнистии капитала, то на них не накладывалась налоговая, административная или уголовная ответственность. Правительство предлагает запустить третий этап подобной программы.

Ранее в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам замминистра финансов РФ Илья Трунин заявил, что в этот раз правительство предлагает новые правила для граждан, которые ранее не были налоговыми резидентами РФ. Если в ходе действия программы это поменяется, то такие граждане смогут не уплачивать налог с прибыли контролируемых иностранных компаний первый год резидентства в РФ.

При этом, как подчеркнул Трунин, ранее цели программ по амнистии капитала были в том, чтобы граждане «открылись» и задекларировали свои зарубежные доходы в налоговых органах РФ. Теперь же правительство предлагает обязать участников программы репатриировать денежные средства на территорию РФ. Если закон будет принят, то они смогут получить статус международной компании и зарегистрироваться в специальных административных районах. Речь о так называемых «внутренних офшорах», которые были созданы в 2018 году на территории Калининградской области и Приморского края.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума оперативно обсудит продление амнистии капитала

Читайте развитие сюжета: Госдума запускает третью волну амнистии капиталов