В России создан новый летательный аппарат. Он совмещает в себе возможности привычного квадрокоптера и самолёта. «Крылокоптер», созданный студентами факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), уже прошёл первые летательные испытания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе вуза 15 апреля.

Читайте также: Первый полёт дрона с посылкой «Почты России» завершился неудачей: видео

Помимо подъемных четырех винтов, дрон имеет крылья, хвостовое оперение, а также пятый винт, который толкает квадрокоптер вперёд. Летательный аппарат предназначен для перевозки грузов на дальние расстояния.

Как пояснил научный консультант проекта, профессор кафедры самолёто‑ и вертолетостроения НГТУ Илья Зверков, традиционные дроны очень неэффективны в горизонтальном полёте. Кроме того, у них очень ограничены дальность и скорость полёта из-за небольшого запаса энергии батареи. Новая разработка студентов позволит дрону значительно увеличить эти параметры по сравнению с привычными мультикоптерами.

«Сейчас создание подобных гибридов весьма популярно. Есть два основных направления: с поворачивающимися винтами, как на знаменитом американском военном конвертоплане Ospreу, и отдельно подъемными винтами и одним толкающим», — отметил Зверков.

Опытный образец крылокоптера, вес которого составляет 7,7 кг, а размах крыльев 203,4 см, сможет поднимать груз массой 2,5 кг и перевозить его со скоростью 70 км/ч на расстояние 75 км. Для сравнения: современные грузовые мультикоптеры с такой же взлётной массой перевозят аналогичные грузы со скоростью 75 км/ч и на расстояния не более 15 км.

Как сообщало ИА REGNUM, первая в России тестовая доставка почтовых отправлений беспилотным летательным аппаратом (БПЛА), которая состоялась в начале апреля 2018 года, закончилась неудачей. Первый дрон в истории «Почты России» должен был доставить посылку из отделения почтовой связи в 105 микрорайоне Улан-Удэ в село Тарбагатай Тарбагатайского района Бурятии. После взлёта беспилотник врезался в жилой дом. Одной из причин крушения могли стать WI-Fi точки, которые «сбили с толка» аппарат.