Нефтепроводы на территории Белоруссии находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке для проведения ремонтных работ. Об этом 12 апреля заявил ТАСС президент «Транснефти» Николай Токарев.

По его словам, «Транснефть» в приоритетном порядке осуществляет диагностику и контроль за состоянием трубопроводов в Белоруссии. На основе получаемых данных выдаются сведения об уровне опасности выявленных дефектов и формируются планы по их устранению.

«Поэтому я хочу ответственно заявить, что наши белорусские коллеги имеют полную достоверную картину о техническом состоянии трубопроводов, проходящих по территории республики. И также ответственно заявляю, что они находятся в удовлетворительном состоянии», — сказал Токарев.

Он также подчеркнул, что подавляющее большинство обнаруженных на сегодняшний день дефектов на трубопроводах «может быть устранено без снижения рабочего давления, и тем более не в аварийных режимах».

Ранее сегодня, напомним, официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин заявил журналистам, что компания готова оказать содействие белорусской стороне в устранении дефектов. Токарев уточнил, что на эти цели может быть выделено 16 оснащённых всем необходимым бригад, которыми располагает предприятие «Транснефть-Дружба» в Брянске.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике полтора года назад проводили ремонт нефтепроводов, не перекрывая поставки, чтобы Россия не понесла убытков. Однако, по его словам, на такое «добро» Москва отвечает «злом» — в частности, запрещая ввоз продукции белорусских предприятий.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для России, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — заявил Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства.

После этого было объявлено, что белорусские специалисты изучают вопрос о временном закрытии на ремонт пяти участков нефтепровода «Дружба», по которому осуществляется транзит российской нефти.

Читайте подробнее:

Минск готовится закрыть «Дружбу» на ремонт

В Белоруссии закроют на ремонт пять участков нефтепровода «Дружба»

Читайте развитие сюжета: Москва рассмаривает как форс-мажор вариант перекрытия Минском «Дружбы»