В 2019 году на поддержу рождаемости на Дальнем Востоке из Резервного фонда правительства России планируется выделить более 3 миллиардов рублей. Об этом со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева сообщает правительство Забайкальского края.

Деньги будут потрачены на единовременные выплаты при рождении первого ребёнка и региональный материнский капитал при рождении второго. Кроме того, федеральные власти вызвались помочь сформировать ежемесячную выплату при рождении третьего ребёнка и последующих детей в тех регионах Дальнего Востока, где раньше такая поддержка из бюджета не оказывалась.

«Меры по стимулированию рождаемости необходимы. Наша главная цель — повышение качества жизни людей, чтобы Дальний Восток стал тем местом, где хочется жить, рожать детей, учиться и работать. Без людей невозможно говорить ни о каком опережающем развитии», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, недавно о том, что надо сделать, чтобы рождалось больше детей, Александр Козлов рассказал в своём Instagram. Помимо уже озвученного, он назвал ипотеку под 5% годовых для семей, где родится второй и (или) последующие дети, и возможность приобретения квартир на вторичном рынке в сельских населенных пунктах.

Между тем, согласно расчетам Амурстата, в 2036 году на территории Амурской области будет проживать почти 705 тыс. человек, что на 90 тыс. меньше, чем сейчас. Подобная статистика — и в других дальневосточных регионах. Именно поэтому декабрьское заявление российского премьера Дмитрия Медведева о необходимости уделить внимание демографической ситуации на Дальнем Востоке вызвало скептические замечания у населения.

Читайте ранее в этом сюжете: Министр по развитию ДФО: Повышение рождаемости – это не только про любовь

Читайте развитие сюжета: Первые 12 семей в Приморье получили ипотеку под 5–6%