Предприниматели в сфере малых объектов размещения пока не потеряли надежду, что президент Владимир Путин не подпишет принятый Федеральным Собранием закон о запрете гостиничных услуг в жилых домах, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы мечтаем об этом», — заявил председатель комиссии по строительству петербургского отделения «Опоры России» Глеб Лукьянов.

Напомним, закон, инициатором которого выступила депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Галина Хованская, был окончательно принят Советом Федерации 10 апреля. Если президент его подпишет, то документ вступит в силу в октябре 2019 года.

Лукьянов утверждает, что малым средствам размещения требуется минимум 8 месяцев, чтобы перевести статус помещения из жилого в нежилое там, где это возможно, так что до октября времени не хватит.

Кроме того, он подчеркивает, что закон, которым Хованская намеревается защищать права соседей хостелов, жалующихся на шум или грязь, будет в этой борьбе бесполезен, так как недобросовестный бизнес будет продолжать нарушать все возможные социальные нормы независимо от статуса помещения.

«Это тот случай, когда целился в ворону, а попал в корову. У нас есть санитарные правила, СНИПы, которые предполагают защиту от шума и прочих воздействий. Люди жалуются на шум и на грязь. С шумом бороться проще некуда: внести небольшие коррективы в СанПИНы и СНИПы, которые позволят использовать более современные системы звукоизоляции, которые сделают так, что шума не будет в принципе», — считает Лукьянов.

Читайте также: Бизнесу нужно почти четыре года для адаптации к запрету хостелов

С ним согласна и основатель сети отелей Sokroma Дарья Ковалевская. По ее мнению, юридически нежилой фонд никак не поможет разгневанным соседям. «Это проблему не решит. Если там раньше дебоширили и шумели, то что перевод в нежилой фонд изменит конкретно для этого дома?» — интересуется она.

По ее мнению, необходимо ввести многоступенчатую систему административной ответственности для собственника помещений, при которой после третьего штрафа хостел или апартаменты опечатываются. Однако на нарушения административного законодательства еще нужно кому-то реагировать, чего в большинстве случаев не происходит.

«Это вопросы к правоохранительным органам, которые в нашей стране, к сожалению, прекратили свое существование. Если где-то кто-то шумит, то после заявления в полицию, она должна бы его отработать. Если замечена самовольная перепланировка — есть жилищная инспекция», — замечает Лукьянов.

Напомним, «закон Хованской» заработает с 1 октября 2019 года. Как считают законодатели, в оставшееся время владельцы отелей и хостелов в жилых домах смогут предпринять необходимые меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями федерального закона.