ООО «ТСК Мосэнерго» опубликовало антирейтинг должников за тепловую энергию

Нехватка средств на ремонтные работы, вызванная нежеланием потребителей платить, ставит под угрозу надежность теплоснабжения и может привести к трагическим последствиям

Москва, 11 апреля 2019, 13:12 — REGNUM  ООО «ТСК Мосэнерго» (дочка единой теплоснабжающей организации Москвы ПАО «МОЭК») в начале апреля опубликовало очередной антирейтинг должников за тепловую энергию. Компания, которая занимается производством и передачей тепловой энергии в Москве и ряде городских округов Московской области (Дзержинский, Котельники, Химки, Электрогорск и др.), на регулярной основе сталкивается с проблемой неплатежей со стороны потребителей. Чем грозит нежелание платить за поставленные тепло и горячую воду, нашему изданию рассказал начальник управления сбыта ООО «ТСК Мосэнерго» Дмитрий Триль.

— Дмитрий Николаевич, в чем опасность неплатежей для рядовых потребителей?

— Для стабильной и надежной подачи тепла потребителям «ТСК Мосэнерго» постоянно проводит специализированные технические мероприятия — проверяет состояние коммуникаций, своевременно обновляет тепловые сети. Платежи за тепловую энергию, которые поступают в компанию, направляются именно на эти цели — ремонт и обслуживание сетей, поддержание бесперебойного теплоснабжения. Нехватка средств на ремонтные работы, вызванная нежеланием потребителей платить за поданное им тепло, ставит под угрозу надежность теплоснабжения и может привести к трагическим последствиям.

К сожалению, проблема долгов за ресурсы для нашей компании привычная и появилась далеко не вчера. Мы ведем ежемесячно обновляемый антирейтинг организаций-должников. Чтобы попасть в этот список, у организации должна быть задолженность от 3 месяцев или более 5 млн рублей. При этом суммы долгов впечатляют. Например, на начало этого года общая дебиторская задолженность организаций, занимающих только первые 10 позиций списка должников, превышает 2,9 млрд рублей.

«Антирейтинг», по большому счету, является своеобразным индикатором профессиональности должников, в первую очередь управляющих компаний. Так что жителям полезно знать, не входит ли их управляющая компания в этот список, информацию можно получить на нашем сайте по адресу: http://www.tsk-mosenergo.ru/debtors/

— Кто основные должники, в чем причина нежелания платить за поставленные ресурсы?

— В структуре наших поставок тепловых ресурсов 2/3 занимают многоквартирные дома. При этом в большинстве случаев жители платят по счетам исправно, неплатежи владельцев квартир составляют в общей сумме 4−5%, не больше.

Основные должники — управляющие компании, собирающие средства за поставленную тепловую энергию с жителей, но при этом задерживающие их передачу в «ТСК Мосэнерго». В большинстве случаев причина лежит в некорректном ведении бизнеса управляющей компанией. Например, УК собирают деньги и вместо оплаты за предоставленное тепло (а это значительная часть платежки, теплоснабжение дорогое само по себе) используют их по своему усмотрению. Кроме того, УК неверно выставляю жителям счета, часто завышают их.

Так что основная наша проблема — управляющие компании в сфере ЖКХ, с другими клиентами проще, там более серьезная платежная дисциплина.

— Жители могут как-то повлиять на ситуацию с долгами своей управляющей компании?

— Да, разумеется. Ведь мы сейчас говорим о жилых домах, о надежном обеспечении теплом людей. Это социальная роль нашей компании, так что мы общаемся и с общественными организациями, и со старшими домов. Эта обратная связь чрезвычайно важна для нас.

Жители как никто другой заинтересованы в соблюдении управляющей компанией платежной дисциплины. Ведь долги коммунальных организаций нам приходится взыскивать через суды — в результате сумма долга увеличивается за счет неустойки и взысканных судебных расходов, и эти суммы УК гасят снова из кармана ранее добросовестно оплативших услуги жителей.

Законодательство в сфере ЖКХ совершенствуется, дает людям новые возможности по контролю за деятельностью управляющих компаний, в том числе в вопросах оплаты за тепловые ресурсы.

В 2018 году был принят Федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» и теперь собственники жилья на общем собрании могут принять решение заключать договоры о прямом способе оплаты за коммунальные ресурсы, поставленные ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, переход на прямые договоры с жителями многоквартирных домов и может инициировать и ресурсоснабжающая компания — в случае наличия долгов у УК. Закон дает возможность убрать недобросовестных посредников из цепочки расчетов за услуги ЖКХ, гарантировать жителям, что их деньги достигнут адресата.

ООО «ТСК Мосэнерго» воспользовалось этой возможностью и уже перешло на прямые договоры с жителями многоквартирных домов в Электрогорске, обслуживаемых управляющими компаниями ООО «Элинком» и «Атлант», в Химках — с жителями МКД, обслуживаемых МП «ДЕЗ ЖКУ» и УК «ДОБРЫЙ ГОРОД».

Платежным агентом ООО «ТСК Мосэнерго» стал ООО «МосОблЕИРЦ», для жителей сам платежный документ останется прежним. При этом надо отметить, что переход на прямые договора не означает, что управляющие компании устраняются от обслуживания дома. Ответственность за обслуживание внутридомовых сетей по-прежнему остается за УК, жильцы оплачивают эти работы по отдельной строке «Содержание и ремонт». Но прямые договора — это не панацея, это лишь один из инструментов борьбы с неплатежами за тепло, а значит, и за тепло в наших домах.

— Где сегодня больше всего проблем?

— Из тех регионов, в которых работает «ТСК Мосэнерго», больше всего вопросов уже традиционно вызывает городской округ Химки. Например, по состоянию на 1 апреля химкинское МП «ДЕЗ ЖКУ» должно нам 693,6 млн рублей. Среди постоянных должников можно назвать Дзержинское муниципальное унитарное предприятие «ЭКПО», задолженность которого постоянно растет и сейчас превышает 653 млн рублей; МУЖКП «Котельники» (г. о. Котельники) с долгом на 1 апреля 346 млн рублей, ООО «ТСБ» из Балашихи с задолженностью перед «ТСК Мосэнерго» более 140 млн руб. Но самая сложная ситуация у нас, повторю, в Химках

— Как работаете с должниками, удается ли с ними договориться?

— В первую очередь мы ориентированы на досудебную работу с должниками. Если не удается решить проблему путем переговоров, мы используем все возможные правовые механизмы: переход на прямые договоры, «расщепление» платежей, привлечение к субсидиарной ответственности, вплоть до привлечения руководителей компаний-должников к уголовной ответственности. В тех же Химках осенью 2018 года было возбуждено уголовное дело в отношении директора МП «ДЕЗ ЖКУ» Р.Г. Гаевского за уклонение от погашения долгов перед ООО «ТСК Мосэнерго» за поставленную тепловую энергию

Но это, разумеется, самый неблагоприятный вариант развития событий. Как правило, мы пробуем решить дело миром: встречаемся с должниками, рассматриваем причины появления задолженности, договариваемся о способах погашения долгов и пр. Это приносит свои плоды.

Например, у нас сложная ситуация по долгам в Котельниках. Но после прихода нового главы сложилось достаточно тесное сотрудничество, мы подписали многостороннее соглашение между компаниями «ТСК Мосэнерго», «УК «Котельники», «Московский областной Единый информационно-расчетный центр» и МУЖКП «Котельники». Теперь средства, поступающие от населения за коммунальные ресурсы, «расщепляются» до тарифной составляющей и поступают напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Таким образом, совместно с «МособлЕИРЦ», реализована предельно понятная и прозрачная схема расчетов за коммунальные услуги.

Так что, если с нами идут на контакт, мы видим проблемы и пути их решения — мы идем навстречу. Хочется отметить некоторые организации, которые раньше присутствовали в нашем списке должников, но оплатив всю задолженность, к началу 2019 года покинули этот перечень: АО «Ангстрем» (г. Зеленоград), ЗАО «Гема — инвест» (р. п. Новоивановское), ЗАО «Агрофирма «Нива» (г. о. Дзержинский) и др.

— Ведется ли работа на уровне администраций муниципалитетов, правительством Московской области?

В этом году полномочия по работе с задолженностью за все виды ресурсов на уровне региона были закреплены за Минэнерго МО.

С января 2019 года формируются плановые задания по собираемости и погашению просроченной дебиторской для глав муниципалитетов, предприятия в которых должны нашей организации. Эта система отработана в Московской области и соблюдение исполнения данных плановых заданий контролируется в еженедельном формате на уровне Межведомственной комиссии под руководством вице-губернатора МО Пестова Д.В., где я являюсь постоянным представителем нашей организации.

Проще говоря, у нас появился еще один комплексный механизм отработки задолженности на площадке региона при участии руководства правительства региона, организаций, ведущих расчеты с населением, проводящих взыскание задолженности, министерств, ведомств, глав, отвечающих, в том числе, за бюджетную задолженность за ресурс каждый на своем уровне.

Необходимо отметить, что данный формат влияния очень эффективен и главы муниципалитетов более вовлеченно и ответственно подходят к предоставлению информации, согласованию графиков погашения, работе с населением, получением субсидий и т.д. для корректного формирования плановых заданий, которые создаются нашей организацией, согласовываются в Минэнерго МО, и обязательны к исполнению самими главами на уровне правительства МО.

Для примера, на данный момент только 3 муниципалитета находятся в так называемой «красной зоне» — это го Электрогорск, го Дзержинский, го Химки. Го Балашиха и го Котельники вышли из данной зоны за счет плотной работы глав по нашим должникам — предоставили графики погашения задолженности с пониманием источников финансирования возникших проблем. Уверен, что остальные муниципалитеты недолго будут в разряде «худших», мы с главами плотно и предметно с участием правительства региона вырабатываем механизмы погашения возникшей задолженности и повышения текущей платежной дисциплины. В конечном итоге рейтинг муниципальных образований будет расти в части борьбы с задолженностью, что немаловажно как для рейтинга самих глав, так и региона в целом на федеральном уровне.

Справка. ООО «ТСК Мосэнерго» создано в 2012 году с целью производства и передачи тепловой энергии в Москве и ряде городских округов Московской области. В состав входит пять филиалов (Зеленоградский, Подмосковный, Сколковский, Химкинский, Электрогорский). Общая численность сотрудников составляет порядка 1 700 человек. ПАО «МОЭК» принадлежит 74,64% компании, ПАО «Мосэнерго» — 25,36%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail