Британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell может выйти из проекта «Балтийский СПГ». Первый раунд переговоров с Газмпромом по этому вопросу состоялся накануне, 9 апреля, в Гааге, где находится штаб-квартира иностранной компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Читайте также: «Балтийский СПГ» получил нового потенциального иностранного участника

Представители иностранной компании заявили, что на данном этапе рассматриваются возможные последствия выхода Shell из проекта.

Также по теме: «Балтийский СПГ» получил нового потенциального иностранного участника

Также отмечается, что Газпром больше не рассматривает Shell в качестве партнёра в строительстве СПГ-завода под Санкт-Петербургом, хотя последняя принимала участие в подготовке проекта с осени 2015 года. Shell в выходе из него не заинтересована.

Следующая встреча на высшем уровне должна состояться 18 апреля. В этом раунде переговоров примут участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер и представитель компании Shell. К этому времени между сторонами уже должны быть достигнуты определённые договоренности.

Как сообщало ИА REGNUM, проект «Балтийский СПГ» предусматривает строительство завода по сжижению газа в районе посёлка Усть-Луга Ленинградской области. Ежегодно завод будет перерабатывать 45 млрд куб. м. этансодержащего газа. Ранее планировалось, что «Балтийский СПГ» будет введён в эксплуатацию не позднее 2023 года.

Читайте развитие сюжета: В Shell подтвердили выход из «Балтийского СПГ»