Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе V Международного арктического форума рассказал о модернизации аэропортовой системы региона. Как сообщили ИА REGNUM 10 апреля в краевом правительстве, глава региона заявил о передаче пяти аэропортов Красноярского края в федеральную собственность до конца 2019 года.

По его словам, это позволит провести реконструкцию взлётно-посадочных полос и построить новые терминалы этих аэропортов за счёт федеральных средств.

Уточняется, что пять северных аэропортов планируют передать в собственность федерального казенного предприятия (ФКП) «Аэропорты Красноярья», созданное в 2012 году. Причём часть аэропортов была передана ещё пять лет назад.

«В прошлом году было принято решение о передаче ещё шести аэропортов в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Красноярья». Это аэропорты Туры, Байкита, Ванавары, Енисейска, Диксона и Хатанги. Диксон уже передан, по пяти оставшимся решаются технические вопросы. Уверен, до конца этого года передача будет завершена», — сказал Усс в ходе беседы с представителем ТАСС.

Ранее в ФКП «Аэропорты Красноярья» передали воздушные гавани Кодинска, Мотыгино, Северо-Енисейска, Туруханска и Подкаменной Тунгуски. На втором этапе планировалось передать аэропорты Байкита, Ванавары, Диксона, Енисейска, Туры и Хатанги, но передали только Диксона — в 2018 году.

Напомним, ФКП «Аэропорты Красноярья» было создано в апреле 2012 года. В качестве цели создания было названо повышение транспортной доступности в Красноярском крае.

Читайте ранее в этом сюжете: Воздушные гавани Заполярья и Красноярского края: проблемы и перспективы

Читайте развитие сюжета: Пять аэропортов Красноярского края передали в федеральную собственность