Часть доходов с налоговых поступлений от самозанятых граждан Московской области следует передать в бюджеты муниципалитетов, заявил председатель комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Тарас Ефимов («Единая Россия»), сообщила пресс-служба Московской областной думы.

Парламентарий пояснил, что специальный налог для самозанятых — это особая форма НДФЛ, который сегодня делится между муниципальным и региональным бюджетом, а налог с самозанятых распределяется по принципу 63 копейки с каждого рубля в региональный бюджет и 37 копеек направляется в фонд ОМС.

«Почему бы не применить к региональной части те же правила распределения, что и к НДФЛ? Предлагаю рассмотреть вопрос передачи части доходов с налоговых поступлений от самозанятых граждан в бюджеты муниципалитетов», — отметил он.

Ефимов также предложил рассмотреть возможность включения самозанятых в программы поддержки Московской области.

«Самозанятые выходят из тени, платят налоги. Они вносят свой вклад в валовый региональный продукт, развивают экономику Подмосковья, но в государственных программах они не отражены. Нужно их тоже видеть и слышать», — заявил он.

Напомним, с 1 января 2019 года в Подмосковье проводится эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Новым налоговым режимом могут воспользоваться физические лица, которые получают доход от деятельности, не имеют работодателя и наёмных работников. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

На услуги или продажу товаров таким физлицам налоговая ставка составит 4%, на услуги юрлицам или ИП — 6%. Платить налоги можно будет по упрощённой процедуре, используя мобильное приложение. Также гражданам предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей для оплаты им части сумм исчисленного налога. Кроме того, они не обязаны предоставлять налоговую отчётность.

Читайте развитие сюжета: В Москве 37 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые