Хозяйства Воронежской области приступили к яровому севу, на данный момент посеяно 12 тысяч га площадей. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, губернатор Александр Гусев доложил на селекторном совещании, которое провел 5 апреля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как доложил Александр Гусев, всего в текущем году яровыми будет засеяно более 1,7 млн га. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне 136 тысяч га. Планируется сокращение посевных площадей подсолнечника, при этом значительно будут увеличены площади сои, чтобы обеспечить кормами отрасль животноводства.

Озимыми культурами в регионе засеяно 772 тысячи га, на текущий момент их состояние на 97% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Опасений по поводу гибели нет.

Потребность региона в минеральных удобрениях оценивается в 275 тыс. тонн, в хозяйствах имеется 222 тыс. тонн, завоз продолжается. Семенным материалом аграрии обеспечены на 116% (131 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур). В полной готовности к посевной находится сельхозтехника, обеспеченность горюче-смазочными материалами в среднем по региону составляет 131% по дизтопливу и 101% по бензину от потребности на период полевых работ.

Лимит субсидирования на краткосрочное льготное кредитование для региона на этот год составляет 700 млн рублей на сумму кредитных средств в размере 13,5 млрд рублей. Минсельхозом России одобрено 9,4 млрд рублей кредитных средств (на 480 млн рублей субсидий), что составляет 68% выделенного лимита.

Дмитрий Медведев отметил, что пока показатели регионов в целом неплохие и погодные условия складываются благоприятно. Что касается цен на бензин и дизтопливо, то. по словам премьера, нефтяные компании взяли на себя обязательство не допускать ощутимого повышения цен и во втором квартале.