«Грибная радуга» Александра Удодова: 7 тыс. т шампиньонов в 2018 году

Компания планирует в этом году довести производственные мощности до 17 тыс тонн свежих шампиньонов ежегодно

Курск, 5 апреля 2019, 12:05 — REGNUM  Отечественный рынок производства свежих грибов показывает динамику роста. В прошлом году производство шампиньонов выросло более чем в два раза относительно 2017 года — на 26 000 тонн, и вплотную приблизилось к отметке в 50 000 тонн. Курская компания Александра Удодова произвела по итогам года около 7 тыс. тонн шампиньонов. Благодаря активному инвестированию в грибоводческий сегмент сельского хозяйства импорт грибов с 80 тыс. тонн в 2013 году снизился до 28 тыс. тонн. Основными триггерами скачкообразного роста грибного производства эксперты считают государственную политику на импортозамещение, рост рублевой цены и стимулирование отрасли, которая выражается в льготном кредитовании и компенсации части затрат на строительство. Главный редактор журнала «Школы грибоводства» Александр Хренов прогнозирует дальнейший рост и значительные перспективы российского рынка, в том числе по причине более низкого по сравнению с ЕС потребления грибов на душу населения — всего 0,4 кг в год.

Этот прогноз подтверждается ситуацией в грибопроизводящем сегменте в 2019 году. Та же «Грибная радуга» Александра Удодова планирует в этом году довести производственные мощности до 17 тыс тонн свежих шампиньонов ежегодно. Успех компании связан с инновационными технологиями, заявляют в «Грибной радуге». Они позволяют достигать экономически эффективного уровня урожайности, который составляет не менее 30% от массы субстрата. По словам Александра Удодова, перспективы рынка таковы, что за несколько лет российские производители смогут полностью вытеснить импорт, и, в дальнейшем, начать экспортные поставки. На сегодня крупнейшими игроками на мировом грибном рынке являются китайские компании, которые занимают почти 73% его объема.

По прогнозу Минсельхоза отечественное грибное производство в перспективе должно достичь объема производства в 125 тыс. тонн, консалтинговая компания «НЭО Центр» прогнозирует рост к 2022 году до более чем 80 тыс тонн шампиньонов в год. Партнер практики АПК «НЭО Центра» Инна Гольфанд считает, что через три-пять лет рынок по шампиньонам достигнет насыщения и начнется серьезная внутренняя конкуренция. Александр Хренов полагает, что нельзя однозначно говорить о насыщении рынка шампиньонов в перспективе пяти лет, это во многом будет зависеть от спроса и покупательской способности населения. Эксперт обращает внимание, что у производителей будет возможность замещать импортные консервы и заморозку. Главным сдерживающим фактором для развития российских грибных производителей является дефицит отечественного компоста, который участники рынка вынуждены импортировать, в том числе из Польши. По оценке директора департамента растениеводства Минсельхоза Петра Чекмарева, в стране производится только 50 тыс. т компоста в год, тогда как потребность оценивается в 360 тыс. тонн. Секрет успеха «Грибной радуги» Александра Удодова, в том числе, связан с тем, что это первый отечественный грибной комплекс полного цикла, который включает собственное компостное производство.

Как показывает пример Александра Удодова, в грибной бизнес инвестируют не только игроки, которые уже занимаются сельским хозяйством. У владельца «Грибной радуги» есть другие сферы интересов: бизнесмен реализует девелоперские проекты, в этом году запускает бальнеотерапевтический пансионат «Термы» в предгорьях Кавказа и является основным акционером немецкого обработчика авиагрузов компании VG Cargo, которая базируется в аэропорту «Франкфурт-Хан».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail