В Магаданской области не знают, где искать деньги на капитальные ремонты. На эти цели необходимо около 4 млрд. рублей, а собрано 300 млн, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Тема капитального ремонта домов была поднята на заседании правительства Магаданской области. Глава Тенькинского городского округа Иван Бережной пожаловался, что ремонтные работы осуществляются в гораздо меньшем объёме, чем это необходимо. Глава Ягоднинского округа Дмитрий Бородин заявил, что в этом году в плане на капремонт стоят 17 домов, но деньги есть только на 4. Глава Колымы Сергей Носов назвал ситуацию с финансированием капитальных ремонтов чрезвычайной и предложил решать проблемы собираемости средств с населения региона путём признания аварийными всех домов, которые фактически являются таковыми.

Читайте также: Капремонт на Колыме: «полнейший идиотизм» и «ковбои из Пенсильвании»

«Если крыша бежит, мы же не будем рассказывать людям, что докажем, что у нас аварийного жилья больше, чем на 1 января 2017 года, мы построим вам новое, и вы перестанете жаловаться, — цитирует губернатора «Магаданская правда». — Мы латали дыры и вырывали из программы «кусочно», чего не должны были делать. Когда принималось решение о создании Фонда капремонта, имели в виду «джентльменский набор» работ в доме, чья очередь настала. Но мы вырывали то крыши, непонятно, согласно очередности или нет, то другие конструктивы».

«Нужно разбираться, почему возникла дырка в 2 млрд. рублей. Если делать как полагается, нужно около 4 млрд., а собрано на данный момент около 300 млн., и сокращается база для пополнения путём перехода домов в аварийные. Мы зашли в тупик, никто сказать не может, где найти эти средства. Мы находимся в ситуации, когда деньги из Фонда капремонта, которых недостаточно, необходимо направить туда, где капает сильнее всего», — также сказал Сергей Носов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее депутат областной думы Александр Басанский заявлял, что фонд капитального ремонта в Магаданской области — это «чёрная дыра»: его сотрудники работают не так, как нужно, и результат их деятельности плачевный.

«Возьмём неперспективный посёлок, например, Атку или другие посёлки: люди знают, что через год или два посёлок закроется. Они платят за капитальный ремонт, который воочию не увидят, и он никогда не наступит. Вопрос: куда и зачем? Содержать этих чиновников, которые, я считаю, бестолково ведут все дела капитального ремонта? Сейчас мы будем приглашать руководителя, пошлём туда счётную палату думы, чтоб проверила, каким образом тратятся средства населения. Потому что это идиотизм полнейший — платить за то, что не наступит никогда», — высказался Александр Басанский.

А там, где эти ремонты делаются, по его наблюдениям конкурсы выигрывают «какие-то ковбои из Пенсильвании из других регионов, которые загаживают, портят крашеные, красивые дома».