Введение материнского капитала на первого ребенка — мера, конечно, хорошая, но недостаточная для значительной помощи семьям с детьми в России, заявила корреспонденту ИА REGNUMведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова.

Константин Савицкий. Отец (фрагмент). 1896
Константин Савицкий. Отец (фрагмент). 1896

«В приоритетных планах на развитие России до 2024 года вопрос демографии и, в частности, роста рождаемости, обсуждался, и формулировка по национальной программе развития звучит таким образом: «необходимо увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,7».

Так, в 2018 году он колебался около 1,5−1,6, и в целом тенденция сохраняется восходящей с 2000-х годов. То есть задача государства сейчас не в том, чтобы стимулировать бум рождаемости, а не ухудшать положение население до того уровня, чтоб этот коэффициент начал падать», — пояснила эксперт.

Возможно, что в нынешних условиях экономического развития страны дополнительная налоговая нагрузка на население, которую будут оправдывать «необходимыми реформами по выплатам на первенца», не совсем логична. А в итоге, все это прекрасно понимают, финансовые средства для реализации этой инициативы переложат на работающую часть населения.

«Формально на текущий момент, например, затраты на второго ребёнка в семье со стороны государства присутствуют, но по факту этих сумм, учитывая инфляцию и стоимость продуктов питания, совершенно недостаточно ни на что. То есть формальное решение о финансовой помощи на первенца в рамках государственных затрат будет значительным, а для населения России эти суммы будут мизерными», — считает Сальникова.

Как сообщало ИА REGNUM, замправительства РФ Татьяна Голикова в эфире телепередачи «60 минут» заявила, что не исключает, что материнский капитал в будущем будут выдавать при рождении первого ребёнка.

Читайте также: Правительство РФ обсуждает варианты выдачи маткапитала на первого ребенка