Депутат Ростовской-на-Дону городской думы Анатолий Котляров («Справедливая Россия») отреагировал на заявление донского губернатора Василия Голубева о необходимости создания в городе-миллионнике метрополитена. Народный избранник записал видеообращение к главе региона, в котором разъяснил примерную стоимость объекта.

По словам Котлярова, в Ростове-на-Дону уже были проведены предпроектные работы, «которые обошлись бюджету в 100 млн рублей».

«Была разработана схема ростовского метро, определены линии подземки, были проведены предварительные изыскания. Затем был объявлен конкурс на непосредственную разработку проекта. Проект не был заказан, так не был проведён конкурс в связи с тем, что фактически не было финансирования», — указал депутат.

Читайте также: Метро в Ростове-на-Дону обретёт чёткие очертания после ЧМ-2018

Строительство ростовского метро «повисло в воздухе»

Народный избранник считает, что на сегодняшний день областной центр технически готов к тому, чтобы объявить конкурс на проектирование транспортного объекта, составление ПСД, а затем и на строительство метро.

«Но нужно понимать, что один километр метрополитена (того, который предполагался ранее), стоит порядка 10 млрд рублей — без начинки и без подвижного состава. Каждая станция стоит ещё около 10 млрд рублей — это непосредственно оборудование самой станции. Ростов в принципе готов к следующему шагу, но вопрос в финансировании. И Управление метро Ростова надо реанимировать, чтобы продолжать работу в этом направлении», — считает Котляров.

ИА REGNUM напоминает, что донской глава вновь поднял тему строительства метро в Ростове-на-Дону, которое, как известно, планировалось начать ещё в годы СССР. Василий Голубев даже назвал новый срок начала строительства подземки — не позднее 2024 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Проект ростовского метро «требует жизнь» — губернатор

Читайте развитие сюжета: Ростовский губернатор заявил в Ялте о наземно-подземном метро