Начало весеннего сева 2019 года планируется в Ленинградской области на третью декаду апреля. Посевная сначала начнется в южных районах региона. Об этом сообщили 3 апреля в пресс-службе областного правительства.

В 2019 году посевная площадь в Ленобласти составит 229 тыс. га, эта на 1% больше, чем в 2018 году. Озимые культуры уже посеяны на площади почти 9 тыс. га, что на 58% превышает показатель предыдущего года.

По данным властей, в настоящее время к началу весенних полевых работ в регионе готово более 90% сельхозтехники. Семенами картофеля хозяйства обеспечены на 140% к плану, семенами зерновых культур — на 83%.

«Для своевременного проведения сезонных полевых работ 2019 года сельхозпроизводителям Ленинградской области уже перечислено порядка 1,1 млрд рублей средств государственной поддержки», — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.

Согласно намеченным планам, в 2019 году в Ленинградской области аграрии должны произвести 131,8 тыс. тонн зерна, 109 тыс. тонн овощей, 66,2 тыс. тонн картофеля.

В оставшиеся до начала сева дни сельхозпроизводители должны завершить закупку семян, удобрений, средств защиты растений, запчастей для техники, горюче-смазочных материалов, а также распродать излишки семенного картофеля.

Читайте также: Сельскому хозяйству Ленобласти указали новые приоритеты

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы власти региона особое внимание уделяют развитию животноводства. После неурожайных сезонов 2016—2017 годов в Ленобласти решили взять курс на постепенный отказ от овощеводства (картофель, капуста, морковь) в пользу тех направлений, которые в меньшей степени зависят от погоды. Речь идет о животноводстве, в интересах которого будет всячески развиваться кормовая база.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти убрали более половины зерновых и уже сеют озимые