Арбитражный суд Чувашии удовлетворил заявление о признании недействительными ряда договоров залога по делу о банкротстве ГУП «Чувашавтотранс». Соответствующий иск подал конкурсный управляющий в отношении минюста республики. Кроме того, ни один из автобусов, выставленных ранее на торги, не продан, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В рамках дела о банкротстве «Чувашавтотранса» конкурсный управляющий подал заявление к республиканскому министерству юстиции и имущественных отношений, требуя признать недействительным ряд договоров залога. Согласно документу, речь идёт о договорах, заключённых в ноябре 2017 года, «в обеспечение исполнения обязательств» автотранспортного предприятия: о сдаче в аренду нескольких земельных участков, находящихся в государственной собственности. В конце марта Арбитражный суд Чувашии удовлетворил заявление, признав данные договоры залога недействительными. Решение может быть обжаловано в Первом арбитражном апелляционном суде.

Кроме того, стали известны итоги торгов по продаже автопарка предприятия — порядка 240 автобусов, каждый из которых продавался отдельным лотом. В результате торгов ни один автобус не был продан: согласно документу, торги признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Была подана всего одна заявка — от предпринимателя из Башкирии, которого заинтересовал ПАЗ 2014 года выпуска, и он готов был выкупить его за 374 тыс. рублей. Но по данному лоту «торги признаны несостоявшимися в связи с допуском к торгам только одного участника».

Напомним, ряд транспортных средств продавался в комплекте с таблом информирования и тахографом, а общая стоимость автопарка оценена в 114 483 630 рублей. В автопарке представлены в основном автобусы 2009−2017 годов выпуска. Из порядка 240 автобусов более 20 имеют различные неисправности, остальные — в рабочем состоянии. Износ в среднем оценён в 60%. Это автобусы Алатырского, Канашского, Новочебоксарского и Шумерлинского АТП, а также филиалов в Урмарах и Чебоксарах. В основном это автобусы марки ПАЗ, ЛИАЗ, «Богдан».

Читайте также: Автопарк «Чувашавтотранса» выставлен на торги

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2018 года Арбитражный суд Чувашии вынес решение о признании «Чувашавтотранса» банкротом и открытии конкурсного производства. Предприятие было единственным государственным перевозчиком в республике, обслуживало 231 городской и пригородный маршрут, два междугородных и 23 межобластных.

Читайте развитие сюжета: Из 238 автобусов банкротного «Чувашавтотранса» смогли продать два