Работа согласительной комиссии Госдумы и Совфеда по преодолению разногласий в законе о запрете размещения хостелов в жилых домах продолжится до 10 апреля, но итоговый вариант закона депутаты могут рассмотреть на пленарном заседании уже 4 апреля. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление Госдума приняла на пленарном заседании 2 апреля.

Ранее депутаты и сенаторы не смогли договориться о сроках вступления закона в силу. Так, закон, который Госдума единогласно приняла, подразумевал, что сразу после его подписания размещение хостелов, так же, как и оказание гостиничных услуг, в многоквартирных жилых домах, будет запрещено. Однако Совфед не согласился с таким решением и не стал одобрять закон, предложив перенести начало его действия на 1 января 2020 года. В связи с этим депутаты создали Согласительную комиссию для преодоления разногласий.

Между тем в ходе двух заседаний комиссии парламентарии не смогли прийти к компромиссу. Так, депутаты пошли навстречу и предложили перенести срок вступления закона в силу на 1 июля 2019 года. Причем с таким предложением согласились только сопредседатель комиссии, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») и депутаты фракции «Единой России». Депутаты остальных фракций выступали против такого решения и предлагали преодолеть вето.

Сенаторы не согласились с идеей депутатов и в ответ предложили свою дату — перенести вступление закона на 1 октября 2019 года. Между тем 29 марта срок работы комиссии завершился, а решение так и не было принято. В результате депутаты приняли решение о продлении работы комиссии, чтобы прийти к компромиссному решению.

«Мы предлагаем продлить срок полномочий членов Согласительной комиссии. Потому что этот срок истек, и, к сожалению, до этого срока мы не имели никаких сигналов от Совета Федерации, но он с опозданием поступил… Срок был обозначен до 29 марта — заменить до 10 апреля. Мы не собираемся растягивать эту процедуру, завтра мы проведем Согласительную комиссию и в четверг (4 апреля) уже предложим вам в согласованной редакции закон, которым будет введен запрет на создание хостелов, с конкретной датой введения в действие этого закона», — отметила в ходе пленарного заседания Хованская.

По ее словам, «худший вариант», если срок будет перенесен на 1 октября 2019 года, на чем настаивает Совфед, однако закон точно начнет свое действие в текущем году и не будет перенесен на 2020 год.

Читайте также: Хованская объяснила, почему комиссия не приняла решения по запрету хостелов

Читайте также: Согласительная комиссия 3 апреля обсудит закон о хостелах

Читайте развитие сюжета: Госдума и Совфед договорились о запрете с октября хостелов в жилых домах