Усиление контроля и повышение внимание российских таможенников к продукции из Белоруссии вызывает беспокойство. Об этом заявил президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин на пресс-конференции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава УТПП отметил, что причины обострения ситуации на таможне объяснимы: Белоруссия поддерживает партнёрские отношения с рядом государств, чья продукция не допускается в Россию. Последние действия таможенников подчинены одной цели: не допустить «реэкспорта» санкционных товаров в Россию через страну-партнёра.

«Надо более внимательно посмотреть в ряд нормативных актов по поставке продукции белорусского пищепрома. Со стороны российского государства и таможенных органов есть некое повышенное внимание и усиление этого контроля. Это единственное, что нас беспокоит», — заявил Беседин.

А руководитель — советник отделения посольства Белоруссии в Екатеринбург Василий Кунский добавил, что сталкивается в необоснованными заявлениями в информационных изданиях:

«В СМИ иногда проскальзывает нехорошая нотка, что Белоруссия якобы поставляет некачественную молочную продукцию. Тем не менее, это просто некоторые СМИ представляют единичные, не до конца выверенные факты», — успокоил представитель посольства.

Напомним, 1 апреля в Минске приняли решение о прекращении сертификации плодовоовощной продукции из других государств, которая в дальнейшем бы экспортировалась в Россию. Мера была принята после того, как в России пригрозили запретить весь экспорт такой продукции из третьих стран.

Читайте ранее в этом сюжете: Минск прекратил сертификацию реэкспорта плодоовощной продукции в Россию