В Калужской области в 2019 году в качестве самозанятых граждан уже зарегистрированы 1834 человека, из них 31 — индивидуальный предприниматель. Об этом сообщает ИА REGNUM по материалам координационного совещания руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных органов госвласти по региону.

Самозанятые огородницы
Самозанятые огородницы
kaluganews.com

По словам руководителя управления федеральной налоговой службы по Калужской области Андрея Ламакина, на сегодняшний день исчисленный налог по самозанятым гражданам в регионе составил порядка 700 тысяч рулей, а его собираемость приблизилась к 84%.

«Эффект, в первую очередь, за счёт легализации данной деятельности здесь будет сказываться, если и не в больших, но всё же в поступлениях. Нужно понимать, что доходная часть самозанятых, а именно по тем работам и услугам, которые они оказывают, ограничена в своих возможностях. Легализоваться, таким образом, могут все граждане, которые занимаются оказанием услуг, работ и юридическим лицам, и предпринимателям. И в первую очередь наша деятельность направлена на информирование и побуждение таких лиц зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это поможет им активно уменьшить тот процент, который требуется к уплате, если бы они были бы простыми физическими лицами и заполняли декларацию на доходы с 13% до 4−6% соответственно», — сказал Андрей Ламакин.

Ранее глава региона Анатолий Артамонов высказал мысль о том, что от самозанятых граждан больших налогов область не дождётся. Губернатор дал поручение налоговикам: учитывая, то в регионе населения меньше, чем в других областях, участвующих в эксперименте по самозанятым, нужно, чтобы в процентном отношении Калужская область показывала пример в этой работе.

Читайте ранее в этом сюжете: Артамонов: от самозанятых граждан больших налогов область не дождётся