Общие инвестиции в модернизацию тамбовских активов, согласно плану развития сети «ФосАгро-Регион» в 2018—2020 гг., составят более 100 млн руб.

Запуск нового центра дистрибуции «ФосАгро-Тамбов» в Токаревском районе укрепит позиции компании как одного из ведущих поставщиков минеральных удобрений тамбовским сельхозтоваропроизводителям и позволит в течение трех лет увеличить ежегодные поставки современных минеральных удобрений в регион на 35 тыс. тонн.

Тамбовская область входит в число аграрных лидеров России, занимая 9 место в стране по производству зерна, которое составляет основу экспортного потенциала региона. В 2019 году в регионе ожидается увеличение урожая зерновых культур на 10%, не только благодаря увеличению посевных площадей, но и за счет применения новейших агрономических технологий и увеличения объёмов внесения минеральных удобрений. Большую роль для развития АПК региона играют предприятия по производству сои — традиционные потребители комплексных минеральных удобрений. За последние годы посевные площади под сою в области выросли более чем 2,5 раза до 113 тыс. га, планируется их дальнейшее увеличение.

«ФосАгро» работает в Тамбовской области более 10 лет, динамичное развитие регионального АПК и большие перспективы создали основу для дальнейших инвестиций в область, сделали возможным открытие в регионе второго центра дистрибуции. Здесь очень высокий интерес к передовым агрономическим технологиям, и я уверен, что в сотрудничестве с администрацией региона мы будем двигаться в сторону интенсификации их внедрения, надежно обеспечивая поставки экологически безопасных удобрений местным аграриям», — отметил генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

«ФосАгро-Регион» входит в Группу «ФосАгро», которая является одним из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, «ФосАгро-Регион» — крупнейшая в России, как по суммарному объему реализации минеральных удобрений, так и по региональному охвату. В 2018 г. сеть поставила российским потребителям 2,93 млн тонн всех видов минеральных удобрений, произведенных предприятиями Группы «ФосАгро» и сторонними производителями.

С появлением центра дистрибуции в Токаревке, количество собственных центров дистрибуции «ФосАгро-Регион» в России увеличилось до 25, а мощности единовременного хранения твердых и жидких удобрений превысили 530 тысяч тонн.

«ФосАгро-Тамбов» — дочерняя компания сети «ФосАгро-Регион» и один из ведущих поставщиков всех видов минеральных удобрений в Тамбовскую область — основана в 2007 г. Тогда же начал работу первый центр дистрибуции компании в Мичуринском районе. Сегодня более 90% продаж компании приходится на региональные предприятия крупных российских агрохолдингов и крупных сельхозтоваропроизводителей Тамбовской области, среди которых: «АгроТерра», ГК «Доминант», «Русагро», «Черкизово», «Юго-Восточная агрогруппа», «Золотая Нива» и др.

По словам генерального директора ООО «ФосАгро-Тамбов» Алексей Пешкова, помимо проведения технической модернизации актива, компания намерена продвигать новый центр как площадку для совещаний сельхозтоваропроизводителей, технологов, агрономов, на которых они могут совместно планировать полевые работы и конструктивно обсуждать острые аграрные вопросы. Уже в этом году «ФосАгро-Тамбов» провел для аграриев области два семинара по агротехнологиям и системам минерального питания растений. Также компания приняла участие в конференции, посвященной формированию сортовой политики в Тамбовской области.

По словам генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, российский рынок всегда будет для Группы «ФосАгро» приоритетом. «Согласно стратегии развития «ФосАгро» до 2025 г., одобренной Советом директоров на прошлой неделе, мы будем укреплять свои позиции в качестве производителя экологически безопасных фосфорсодержащих удобрений и развивать прямое сотрудничество с конечными потребителями минеральных удобрений для снижения издержек и конечной стоимости продукции», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Читайте ранее в этом сюжете: Господдержка АПК сделает зерно новой нефтью

Читайте развитие сюжета: «АгроГард» добился отличных итогов в 2018 году