Байкальский омуль останется под защитой
Улан-Удэ, 29 марта, 2019, 09:08 — ИА Регнум. Запрет на вылов байкальского омуля останется в силе как минимум до 2021 года. До тех пор будет вестись постоянный мониторинг численности рыбы, чтобы принять решение о продлении запрета или его отмене. Об этом заявил глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на совещании в Улан-Удэ.
«Мы должны провести дополнительно полноценные исследования, и в этом году уже начинаем, несмотря на все трудности. Пока эти три года запрет с учётом биологического обоснования будем держать. До 2021 года никаких решений приниматься не будет», — заявил чиновник.
Глава республики Алексей Цыденов напомнил, что запрет сказался на живущих на Байкале людях, которые традиционно занимались рыбной ловлей.
«Мы заинтересованы в том, чтобы максимально эффективно и быстро восстановить популяцию омуля, биологические ресурсы Байкала. Создать условия, чтобы Байкал был в сохранности в долгосрочной перспективе. И в то же время, чтобы люди могли жить, иметь работу и стабильный доход», — отметил глава Бурятии.
Как сообщало ИА REGNUM, после введения запрета на промышленную добычу омуля браконьерство на Байкале стало массовым явлением. Из-за ухудшившегося социально-экономического положения в прибрежных селах местные жители перешли на незаконный промысел омуля.
Читайте также: Участок Байкала очистят от браконьерских сетей
Читайте также: Бурятская община уличена в браконьерстве на Байкале
Для максимально быстрого восстановления популяции омуля в Байкал в этом году будет выпущено 410 млн личинок, что в четыре раза больше, чем в 2018 году и в восемь раз больше, чем в 2015—2016 годах.
«Это непосредственно повлияет на воспроизводство омуля. Плюс к этому применяется новая технология отбора икры, которая позволяет сохранить рыбу живой, вернуть ее назад, в среду, и тем самым еще более способствует восстановлению популяции. И новые технологии, и увеличение объемов выпуска рыбы, и финансирование, уверен, существенным образом повлияет на сокращение сроков восстановления популяции омуля», — сообщил Алексей Цыденов.
Напомним, запрет на промышленную ловлю байкальского омуля был введен с 1 октября 2017 года. Чиновники объясняли свое решение тем, что биомасса этой рыбы за последние 20 лет снизилась в три раза и остается на низком уровне. По информации Лимнологического института СО РАН, биомасса омуля на сегодняшний день — около 20 тысяч тонн. В то же время президент России Владимир Путин заявлял, что введение запрета не должно приводить к потере работы, и призывал найти баланс между омулем и правами местных жителей.
Читайте также: Николаев: вопрос Путину заставит власти найти баланс между омулем и правами