Россия может запретить реэкспорт растительной продукции из Белоруссии

Глава Россельхознадзора обсудил поблему контрабанды плодоовоощной продукции с представителями уполномоченного органа Белоруссии

Москва, 28 марта 2019, 18:44 — REGNUM  Россия может ввести запрет на экспорт всей плодоовощной продукции из третьих стран через территорию Белоруссии в связи с многочисленными случаями поставок такой продукции с недостоверными данными о стране происхождения. Об этом 28 марта сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как уточняется, данный вопрос стал предметом обсуждения на состоявшейся сегодня встрече главы надзорного ведомства Сергея Данкверта с представителями руководства государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии.

В ходе переговоров было заявлено, что в последние годы Россельхознадзор постоянно сталкивается с попытками ввоза плодоовощной продукции в сопровождении выданных Белоруссией фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране её происхождения.

Отмечается, что Россельхознадзор неоднократно указывал белорусским коллегам на наличие проблем, однако никаких расследований по данным фактам уполномоченный орган Белоруссии не проводил.

«Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения, свидетельствуют об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации», — заявляют в ведомстве, подчёркивая при этом, что «неоднократные обращения в ЕЭК с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие из Белоруссии, не привели к желаемому результату».

В Россельхознадзоре констатируют, что отсутствие достоверной статистики об объёмах импортируемой и растаможенной в Белоруссии растительной продукции, а также отсутствие интегрированных информационных систем, которые позволяли бы отслеживать её перемещение по территории ЕАЭС, приводят к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Россию.

«Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Белоруссии», — говорится в сообщении.

Как передавало ИА REGNUM, 21 марта Россельхознадзор уже ввёл запрет на поставки турецких яблок через территорию Белоруссии, а 27 марта аналогичные меры были предприняты в отношении поставок груш.

В надзорном ведомстве сообщали, что данные шаги предпринимаются российской стороной в целях недопущения ввоза в Россию под видом турецкой продукции товаров из стран, в отношении который действует продовольственное эмбарго в ответ на санкции.

Читайте развитие сюжета: Минск прекратил сертификацию реэкспорта плодоовощной продукции в Россию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail