Депутаты Госдумы на ближайшем заседании Совета Думы обсудят возможность продолжения работы Согласительной комиссии депутатов и сенаторов по закону о запрете хостелов в жилых домах. Об этом заявил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов а ходе своего выступления в Смоленской областной Думе.

Речь идёт о законе, запрещающем размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах. Совфед 13 марта не одобрил закон, Принятый Госдумой, в результате чего депутаты и сенаторы создали согласительную комиссию. Так, первоначальная версия закона подразумевала, что он вступит в силу сразу после принятия, но Совфед настаивал на том, чтобы перенести срок вступления его в силу на 1 января 2020 года. В ходе двух заседаний согласительной комиссии депутаты в качестве компромисса предложили передвинуть дату вступления закона в силу на 1 июля 2019 года, а сенаторы — на 1 октября 2019 года. В итоге, решения не было принято, а работа комиссии должна закончится завтра, 29 марта.

«На втором заседании комиссии, которое состоялось вчера (27 марта) представители Совета Федерации внесли новое компромиссное предложение — 1 октября. Срок работы комиссии завершился. Теперь после завершения региональной недели, в понедельник (1 апреля), состоится заседание Совета Думы, на котором может быть принято решение о продлении работы комиссии с тем, чтобы все же выйти на приемлемую дату вступления закона в силу», — цитирует Неверова пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Он напомнил, что три фракции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — выступали против создания комиссии и за преодоление вето. Однако Единая Россия» выступает за то, чтобы найти компромиссное решение из двух предложенных дат.

«Есть серьезный аргумент о том, что многие места в таких хостелах уже забронированы на летний сезон. Хотя и работают они, просто пользуясь лазейкой в законе», — отметил Неверов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутаты Госдумы собирались настаивать на 1 июля 2019 года как дате вступления в силу закона о запрете хостелов. Парламентарии не исключают преодоления вето Совфеда.

Читайте развитие сюжета: Госдума предложит Совфеду продлить работу над законом о запрете хостелов