Петербург стал лидером по росту предложения на рынке продажи хостелов. В целом по стране объем предложений хостелов вырос почти на 20% по сравнению с февралем 2018 года, но в Петербурге рост составил целых 42%.

По мнению экспертов «Авито Недвижимость», это напрямую связано с законом о запрете гостиничных услуг в жилых домах, который прошел Госдуму, но затормозился в Совете Федерации. «Споры законодателей о закрытии хостелов разбалансировали рынок», — заключили они. По данным проведенного исследования, средняя цена предложения по стране снизилась на 13%, до 4 млн рублей.

Больше всего хостелов продается в Москве и Петербурге. По оценке некоторых специалистов, в Северной столице почти 80% хостелов расположены в историческом центре, то есть чаще всего занимают помещения в жилых домах. Предприниматели, очевидно, рассчитали риски и решили не тратить время на попытки получить согласования о переводе помещений в нежилые, их переоборудование, даже если придется снизить цену на недвижимость.

Разброс цен среди хостелов, выставленных на продажу в России, сейчас велик и простирается от 25 млн рублей до 200 тыс. рублей, отмечают эксперты. Средняя сумма завершенной сделки отличается от средней стоимости предложения. Так, в обеих столицах средняя сумма сделки с начала года составила 2 млн рублей, в то время как средняя цена предложения в Москве — 5 млн рублей, продемонстрировав снижение на 27% в сравнении с февралем 2018 года.

В Петербурге же средняя цена предложения оказалась на уровне 2,6 млн рублей, упав на 11%.

«С начала 2019 года до позднего марта объем сделок остается практически на том же уровне, что и за аналогичный период предыдущего года. И это несмотря на рост предложения. По числу сделок сейчас лидирует Москва, хотя самое большое количество предложений — в Санкт-Петербурге. Казань — на третьем месте по количеству выставленных на продажу хостелов, она стала еще одним городом, где объем предложения увеличился более чем на треть. Средняя цена предложения упала на 19%, до 2 млн рублей», — сообщается в исследовании.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург может попытаться стать «исключением» из закона о запрете хостелов

В 2018 году по продажам хостелов на «Авито» первое место по числу сделок тоже занял Петербург (37% от всего числа сделок), а второе — Москва (21%), на третьем месте с большим отрывом Казань (6%). Средняя цена сделки по продаже хостела в России в 2018 году составила 3,7 млн рублей, в 2019 году она не изменилась. Самый дорогой хостел в стране продавался в прошлом году в Самаре за 12 млн рублей.

Напомним, Совфед предлагает отсрочить вступление в силу закона о запрете хостелов в жилых домах до 1 октября 2019 года. Госдума готова на отсрочку только до 1 июля 2019 года. Если сенаторы не согласятся на такие условия, то у Госдумы не будет другого варианта, кроме как преодолевать вето Совфеда.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума и Совфед не нашли компромисса по дате запрета хостелов

Читайте развитие сюжета: Петербург может потерять более миллиона туристов из-за запрета хостелов