В Госдуме считают необходимым «растиражировать» на регионы опыт Якутии по работе с мигрантами.

«Пример губернатора Якутии Айсена Николаева, который подписал указ, запрещающий принимать на работу мигрантов в регионе, следует пустить в тираж», — отметил депутат Госдумы Александр Курдюмов (ЛДПР) в Facebook.

Сначала нужно обеспечить работой своих жителей, и только потом приезжих, указал парламентарий, тогда и миграционный поток в Россию станет меньше.

«Сегодня работодателю выгодно трудоустраивать приезжих, выходцев из Средней Азии и платить им серые зарплаты. Наши сограждане вынуждено встают на биржу труда. Добрососедство и гостеприимство — это хорошо, но свои интересы всегда должны быть в приоритете», — отметил депутат.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Якутии Айсен Николаев запретил до конца 2019 года нанимать иностранных работников в некоторых отраслях экономики — речь идет, в частности, о рыболовстве, сельском и лесном хозяйстве, охоте, строительстве, торговле, а также об оказании транспортных и социальных услуг и работе в службе такси. Такое решение главы республики связано протестами жителей.

Читайте ранее в этом сюжете: Как в Якутии: В Госдуме ждут от регионов пересмотра миграционной политики

Читайте развитие сюжета: В Госдуме видят опасности в запрете мигрантам работать в такси