Оренбургским сельхозпроизводителям необходима поддержка. Им надо помочь подготовиться к посевной и проконтролировать, чтобы они были обеспечены семенами, ГСМ и всем необходимым, об этом заявил на заседании регионального правительства врио губернатора Денис Паслер после доклада и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Григория Захарова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Чиновник одной из основных проблем аграриев в преддверии посевной назвал низкий запас минеральных удобрений. На данный момент приобретено 13 тысяч тонн, тогда как план составляет 25 тысяч тонн.

«Нехватка удобрений обернется потерями урожая и ухудшением экономического состояния хозяйств. По понедельникам на планёрке будете докладывать мне о динамике закупок удобрений», — сказал Паслер.

Стоит отметить, тема дефицита минудобрений в регионе не новая. В 2018 году на конец марта в запасе сельских хозяйств имелось только 44% удобрений — 10 764 тонны.

Добавим, в начале марта 2019 года экс-губернатор Юрий Берг призывал аграриев не игнорировать вопрос приобретения минеральных удобрений. Тогда запасы составили 42% от потребности — 10 тысяч тонн. Руководству минсельхоза и районов было поручено держать вопрос на контроле.

Читайте ранее в этом сюжете: Подготовка к посевной в Оренбуржье: дефицит, планы и задачи