Члены согласительной комиссии Госдумы и Совфеда не смогли принять общее решение по сроку вступления в силу закона о запрете размещения хостелов в жилых домах. Об этом журналистам заявила сопредседатель комиссии, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия»), передаёт корреспондент ИА REGNUM27 марта.

«Решение не принято», — заявила Хованская.

Теперь, согласно регламенту, депутаты могут преодолевать вето Совфеда. Между тем, как заявил в ходе заседания первый замглавы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия»), комиссия проработает до 29 марта, и если сенаторы будут готовы пойти на условия Госдумы, то комиссия готова собраться ещё раз.

Ранее депутаты и сенаторы уже провели заседание согласительной комиссии, но решение принято не было. Так, Совфед 13 марта не одобрил принятый Госдумой закон, запрещающий размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в многоквартирных жилых домах. Сенаторы отметили, что сроки вступления закона в силу слишком жёсткие, — предполагалось, что он начнёт работать сразу после опубликования. По мнению Совфеда, бизнес не успел бы перестроиться под новые правила. Поэтому закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, отмечали сенаторы.

Депутаты, в свою очередь, заявляли, что инициатива находилась на обсуждении уже четыре года, и за это время бизнес мог бы найти решение. Принятие закона поддержали все фракции Госдумы единогласно. При этом после отказа Совфеда одобрять закон, все фракции, кроме «Единой России», настаивал на преодолении вето сенаторов, чтобы решение принимал президент РФ Владимир Путин.

В то же время, как ранее рассказал ИА REGNUM Пахомов, депутаты предложили сенаторам компромиссный вариант: дату вступления в силу закона предлагалось установить 1 июля 2019 года.

По его словам, если сенаторы не согласятся на такие условия, то у Госдумы не будет другого варианта, кроме как преодолевать вето Совфеда.

Сенаторы на вариант Госдумы не согласились и предложили свои условия.

«Рассмотрев предложение Государственной Думы, предлагаем дату переходного периода перенести на 1 октября 2019 года, когда пройдёт высокий сезон», — заявил сенатор Олег Мельниченко.

Такая позиция не устроила депутатов, и парламентарии не пришли к согласию.

Читайте ранее в этом сюжете: Совфед настаивает на запрете хостелов с октября 2019 года

Читайте развитие сюжета: Запрет хостелов привел к распродаже бизнеса по всей РФ, Петербург лидирует