Система существующих льгот по освоению территорий Дальнего Востока имеет устаревший формат и неизвестна значительной части населения России, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Как он заявил корреспонденту ИА REGNUM, отсутствие точечного подхода к целевой аудитории и единой системы приводит к тому, что люди не понимают, какие они могут получить дивиденды от переезда на Дальний Восток.

По мнению эксперта, отдельный подход по освоению региона должен применяться в отношении людей, недавно служивших в армии: они уже проживали в одной из частей Дальнего Востока и при наличии интересных предложений будут готовы к переезду. Также специальную программу необходимо проработать для соотечественников, живущих за рубежом.

«Сегодня программа по соотечественникам, к сожалению, скорее провалена, чем даёт серьезный результат, хотя потенциал огромный. Миллионы наших людей, живущие по всему миру, потенциально могли бы переехать на Дальний Восток», — отметил эксперт.

Калмыков добавил, что отдельного подхода заслуживают предприниматели, которые могли бы переехать на Дальний Восток вместе со своим бизнесом. Возможности для переезда могут быть предоставлены и людям, находящимся в местах лишения свободы, если они выражают желание вести достойную жизнь и после выхода из тюрьмы способны заниматься хозяйством. Также специальный механизм должен применяться в отношении вынужденных беженцев, имеющих потенциал собственной реализации и рассматривающих возможность переезда в Россию.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября 2018 года, выступая на Восточном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин поручил разработать национальную программу развития Дальнего Востока. 15 февраля 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Стратегии пространственного развития до 2025 года». В документе прописано создание 12 макрорегионов, в том числе Дальневосточного.

Читайте ранее в этом сюжете: Медведев создал Дальневосточный макрорегион