Дума Курганской области 26 марта 2019 года приняла пять дополнений к соглашениям о предоставлении региону бюджетных кредитов на 5,5 млрд рублей. Их утверждение было необходимо для вхождения региона в соответствующую федеральную программу, сообщил на заседании областной думы заместитель начальника финансового управления Зауралья Александр Голощапов.

«Если бы мы не вошли в эту программу, мы вынуждены были бы погасить задолженность перед федеральным бюджетом в более ранние сроки. Для этого пришлось бы привлекать коммерческие кредиты, что внесло бы дополнительные расходы по обслуживанию государственного долга», — пояснил депутатам Андрей Голощапов.

Реструктуризация бюджетных кредитов предоставлена региону сроком на семь лет. Однако отныне Курганская область обязана педантично гасить реструктурированную задолженность и выплачивать проценты по чёткому графику. Дефицит областного бюджета должен сохраняться на уровне не более 10% от суммы доходов региона. К 1 января 2025 года долговые обязательства Курганской области не должны превышать 43% от доходов бюджета в 2024 году. За несоблюдение условий реструктуризации предусмотрена ответственность.

Андрей Голощапов напомнил парламентариям, что по состоянию на 1 января 2019 года долговая нагрузка Курганской области составляла 88% от собственных доходов, по рыночным заимствованиям —60%. Госдолг региона превышает 16 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, программа реструктуризации долгов субъектов РФ перед федеральным бюджетом стартовала 1 января 2018 года. Она проводится по инициативе президента РФ Владимира Путина и будет длиться минимум до 2024 года включительно. По условиям программы в 2018 и 2019 годах регионам нужно выплачивать только 5% от общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом. В 2020 году ставка увеличится до 10%, далее вырастет до 20%. По мнению президента, такой график позволит регионам высвободить порядка 428 млрд рублей уже к 2020 году.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ вводится программа реструктуризации долгов регионов