Эстонская компания Fermi Energia и компания Moltex Energy, разрабатывающая ядерные реакторы нового поколения, подписали совместный протокол о намерениях о разработке технико-экономического обоснования для строительства модульного реактора, сообщает национальный новостной вещатель rus.err.ee.

По словам главы Fermi Energia Калев Каллеметс, компания планирует построить в Эстонии к началу 2030-х годов первый в Европейском союзе малый модульный ядерный реактор. По мнению представителя Moltex Energy Саймона Ньютона, Эстония — «идеальное место для внедрения нового источника энергии».

Читайте также: В Литве потратили миллион евро на рекламу несуществующей АЭС

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в другой прибалтийской стране — Литве — тоже хотели развивать собственную атомную энергетику и построить Висагинскую АЭС. Стратегическим инвестором для проектора в 2011 году была выбрана японская компания Hitachi, но на проведенном в 2012 году совещательном референдуме жители страны не поддержали проект.

Проект Висагинской АЭС официально остановлен, а министр энергетики Жигимантас Вайчюнас утверждал, что у атомной энергетики в Литве политически нет перспектив.

Читайте также: Корпорация Hitachi ушла из Литвы и не будет строить Висагинскую АЭС