Объём средств фонда национального благосостояния России может в 2019 году превысить 7% внутреннего валового продукта страны (ВВП) и в этом случае его ресурс будет направлен на реализацию национальных проектов. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Антон Силуанов на состоявшемся 26 марта расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Рост экономики в прошлом году составил 2,3%. Это далеко до наших целей, но это самые высокие темпы роста с 2012 года. Этот темп выше, чем в среднем за последние 10 лет. Профицит федерального бюджета составляет 2,6%, не нефтегазовый дефицит составляет около 6% ВВП. И фонд национального благосостояния по итогам года может превысить 7% по итогам, и мы сможем инвестировать этот ресурс в проекты», — сказал первый зампред правительства РФ.

Подготовку для нацпроектов вели в прошлом году, например, внесли изменения в налоговое законодательство. Для увеличения финансирования инфраструктуры повысили объём государственных заимствований, отметил чиновник.

«Текущий год — это первый год полноценной реализации мероприятий по достижению поставленных президентом целей на предстоящий период. Это касается достижения национальных целей в экономике. Рост ВВП России должен быть выше общемировых, мы должны обеспечить вхождение нашей страны в пятёрку крупнейших экономик мира. Для этого нужно повышение инвестиций, в первую очередь частных. Для этого нужны стабильные условия ведения бизнеса, сокращение административной нагрузки на бизнес, улучшение делового климата и создание конкурентных условий. На всё это у нас подготовлены соответствующие предложения и планы работы министерства», — сообщил Силуанов.

Уже сейчас для реализации поставленных президентом задач введены бюджетные правила, зафиксированы ключевые параметры налоговой системы. Предстоит создать прозрачную систему неналоговых платежей, отметил заместитель председателя правительства России.

«Мы сейчас находимся в диалоге с предпринимателями. Часть неналоговых платежей должна войти в состав государственной пошлины, по остальным должна быть ограничена возможность установления таких неналоговых платежей. Во-вторых, это снижение издержек и рисков для бизнеса. Нужно вернуть бизнес в нашу юрисдикцию. Для этого предложено продлить амнистию для лиц, которые переводят свой капитал из иностранных юрисдикций в нашу страну. Задача — снижение издержек и рисков в сфере валютного регулирования. Необходимо изменить законодательство, чтобы уже со следующего года отменить требования к репатриации экспортной валютной выручки в рублях в отношении несырьевого экспорта, а в отношении сырьевого предусмотреть поэтапное упразднение этой нормы до 2024 года», — добавил Силуанов.