Свыше 60 регионов предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. В их числе — 13 регионов Поволжья. Такие данные приводит Министерство природных ресурсов и экологии России, подводя промежуточные итоги реализации нормы новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В министерстве отмечают, что на начало марта среди 80 субъектов РФ, полностью или частично вошедших в реформу, 62 региона «дополнительно предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов».

"В зависимости от регионов снижение вероятно в случае принятия нормативных правовых актов, в том числе, в части снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отнесения услуг региональных операторов к операциям, не облагаемым налогом на добавленную стоимость, и других обсуждаемых в настоящее время документов», — говорится в сообщении.

По предварительной оценке Минприроды, снижение тарифов региональных операторов может составить до 30% от утвержденных на текущий момент значений. И приводится список «регионов-лидеров эффективной территориальной политике при реформировании системы ТКО»: всего таких регионов — 62, в их числе 13 регионов Поволжья. Из ПФО в перечень не вошла только Татария. В министерстве природных ресурсов отмечают, что в других регионах «расчёт эффекта» «находится в процессе подготовки».

В то же время Татария стала лидером в стране по сбору платежей за вывоз ТКО — 98,7%. К «группе лидеров» из регионов Поволжья приближается также Мордовия.

«Внимание всех контролирующих органов обращено и в сторону территорий, где фиксируется необоснованный рост тарифа», — напоминают в Минприроды России.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что по итогам 2018 года были задокументированы факты необоснованного завышения тарифов на услуги по утилизации отходов. По его словам, «только в Чувашской Республике по одному такому уголовному делу ущерб, причиненный гражданам и организациям, составил около 200 млн рублей». В марте Генпрокуратура дала поручение надзорному ведомству в Чувашии проверить «законность и обоснованность взимания платы» за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) региональным оператором.

Читайте ранее в этом сюжете: Генпрокуратура поручила проверить законность платы за мусор в Чувашии