Данные Росстата о том, что в РФ в 2018 году уменьшилось количество людей, живущих с доходами ниже прожиточного минимума, выглядят правдоподобно, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 22 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя соответствующее сообщение Федеральной службы государственной статистики.

«Легко и приятно глумиться над Росстатом в связи с очевидной неадекватностью его макростатистики, но в данном случае это вполне правдоподобное указание, — сказал Делягин. — Дело в том, что с 1 мая 2018 года в РФ действует указ президента о том, что люди, легально занятые полный рабочий день, имеют право на жизнь, и государство гарантирует им реальный прожиточный минимум. Этот указ никем не популяризуется, никто не отчитывается о том, как замечательно его выполнили, а Минфин РФ сквозь зубы процедил, что на его исполнение нужно 41 млрд рублей, но тем не менее он, вероятно, исполняется».

В связи с этим Делягин отметил, что до выхода этого указа огромная часть бюджетников, например в Забайкалье, в декабре 2017 года получала зарплаты в 3500 рублей в месяц.

«Понятно, что вряд ли указ исполняется полностью, но он исполняется, — сказал Делягин. — Соответственно, он объективно должен был привести к тому, что заметная часть занятых полный рабочий день получила какие-то прибавки к своей заработной плате. Может быть, небольшие, но в результате эти люди выпали из категории лиц с доходами ниже прожиточного минимума, то есть нищих. Соответственно, статистика улучшилась. Она выглядит правдоподобно, но не революционно».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата, число жителей России с доходами ниже прожиточного минимума в 2018 году составило 18,9 млн, в то время как в 2017 году их было 19,3 млн. Доля таких людей по итогам минувшего года оказалась равна 12,9%, годом ранее она составляла 13,2%.

Читайте ранее в этом сюжете: В России снизился статистический уровень бедности