Глава Минтруда России Максим Топилин сегодня, 22 марта, работает в Чите (Забайкальский край), именно там он проведёт видеоселекторное совещание по вопросам реализации национального проекта «Демография» в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, глава профильного министерства уже провёл встречу с врио губернатора Забайкальского края Александром Осиповым.

В частности, речь шла об отдельном направлении нацпроекта — «Старшее поколение». Оно касается системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения. Для Забайкалья эта тема весьма актуальна. По признанию Александра Осипова, большое количество зданий специализированных учреждений для людей пожилого возраста в регионе требуют капитального ремонта. Но Максим Топилин считает, что нужно по возможности построить новые здания, используя современные типовые проекты.

Помимо проведения селектора в забайкальской повестке дня Максима Топилина значится знакомство с работой социальных учреждений Забайкальского края: гериатрического центра при Забайкальском краевом клиническом госпитале для ветеранов войн, детского сада комбинированного вида №55 Читы, атамановского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Напомним, национальный проект «Демография» призван повысить продолжительность и качество жизни граждан и предусматривает оказание финансовой поддержки семьям с детьми, профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, строительство детских садов для детей до трех лет, создание системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, популяризацию здорового образа жизни и другое.

По оперативным данным Забайкалкрайтста, за 2018 год в регионе был зафиксирован естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 452 человека (в 2017 году число родившихся превышало число умерших на 1749 человек). Органами ЗАГС Забайкальского края зарегистрировано 13 590 родившихся и 13 138 умерших.

Читайте ранее в этом сюжете: Во всех сибирских регионах, кроме одного, снизилась рождаемость

Читайте развитие сюжета: Министр труда Максим Топилин: ДФО получит ещё 3 млрд рублей на соцвыплаты