Астраханская область получит 5 млрд рублей на борьбу с онкозаболеваниями

В течение года для больниц региона будет приобретено три маммографа, флюографы, шесть рентгенаппаратов и столько единиц эндоскопического оборудования

Астрахань, 21 марта 2019, 17:30 — REGNUM  Астраханская область в ближайшие три года получит в рамках национального проекта 5 млрд рублей на совершенствование борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом, как сообщает пресс-служба областной администрации, 21 марта на расширенном встрече с главными врачами больниц сообщила министр здравоохранения региона Ольга Гребнева.

В настоящее время онкоситуация в Астраханской области продолжает оставаться напряжённой — заболевания выявляются на поздней стадии, когда помочь человеку уже почти невозможно. Особенно часто такие онкозаболевания выявляются в Икрянинском и Лиманском районах.

Гребнева сообщила, что в течение 2019 года для больниц Астраханской области будет приобретено три маммографа, флюографы, шесть рентгенаппаратов и столько единиц эндоскопического оборудования.

Проблема поздних сроков выявления характерна в регионе и для сердечно-сосудистых заболеваний. Их выявляемость в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 17%. В связи с этим принято решение дополнительно приобрести для астраханских учреждений здравоохранения 25 систем холтерского мониторинга и 25 систем суточного мониторинга артериального давления. Областной кардиодиспансер новый аппарат УЗИ экспертного класса.

Кроме того, с 1 апреля 2019 года в кардиодиспансере начнут работу первые два кабинета для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью. В дальнейшем сеть таких кабинетов планируется распространить на весь регион.

Министр здравоохранения сообщила также, что в 2019 году будут внедрены карты индивидуального ведения пациента, а специалисты областного кардиодиспансера дадут чёткие рекомендации участковым врача на каждого больного.

Говоря о развитии системы здравоохранения Астраханской области в целом, временно исполняющего обязанности губернатора Сергей Морозов, также принявший участие во встрече, сообщил, что в 2019 году будет введено в эксплуатацию 13 ФАПов и врачебная амбулатория, продолжится ремонт инфекционной больницы и завершится строительство гемодиализного центра.

Ранее Морозов посетил Александро-Мариинскую клиническую больницу. По итогам визита принято решение расширить территорию приёмного отделения и провести необходимую подготовку для строительства нового здания сосудистого центра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости до конца 2020 года сделать медицинскую помощь доступной во всех без исключения населённых пунктах России. Уже за 2019−2020 годы должно быть построено и модернизировано 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Президент также объявил о старте масштабной программы по борьбе с онкозаболеваниями, на которую за ближайшие шесть лет будет направлено не менее 1 трлн рублей.

«Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь», — сказал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail