В Москве в рамках выставки Moscow International Recycling Expo-2019 прошла пресс-конференция «Железный занавес», на которой обсудили проблему запрета экспорта лома черных металлов из России.

Первым слово предоставили инициатору запрета — директору Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорю Малышеву. Он продемонстрировал презентацию, из которой следовало, что в России существует серьёзный дефицит лома, исправить который можно только полным запретом на вывоз этого ценного ресурса.

Выступление Малышева вызвало возмущение участников рынка ломозаготовки, которых в зале было даже больше, чем журналистов.

«Вы просто не хотите конкурировать! Что-то среди топов «Форбса» нет ни одного представителя ломозаготовительной отрасли, зато сплошь металлурги. Вы хотите, чтобы затраты были в рублях, а доходы — в валюте!», — кричали ломозаготовители.

Кроме того, один из выступавших с мест напомнил, что среднемировой уровень загрузки электроплавильных печей не превышает 70%, то есть Россия с 66% загрузки если и отстает, то самую малость.

Малышев в качестве примера привел Казахстан и Украину, где действуют ограничения экспорта металлолома. Однако выступавший после него президент ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» (РСПВ) Казахстана Владимир Дворецкий заявил, что последствия крайне плачевны и для отрасли, и для экономики страны в целом.

По его словам, казахстанские металлурги обещали нарастить производство после запрета на экспорт, но этого не произошло. Сбор лома за 2 года снизился с 3,5 до 1 млн тонн, внутреннее потребление упало с 1,7 до 0,85 млн тонн, число заготовителей уменьшилось вдвое: со 100 тысяч до 50 тысяч человек. И только после отмены запрета отрасль вновь начала расти.

Глава ФРТП на это ответил, что «нельзя сравнивать Россию и Казахстан, к тому же в Казахстане было сделано неграмотно».

«А вы можете гарантировать, что у нас будет сделано грамотно?», — спросили у инициатора запрета из зала.

После этого прозвучало, пожалуй, главное признание. «Я согласен с тем, что запрет — это дубина. Точечные умные решения для каждого региона нужны», — заявил Игорь Малышев. После этого дискуссия не сразу, но вошла в конструктивное русло.

Глава комитета Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Морозов, видимо, настроился на резкое выступление, поэтому корректировка позиции представителя трубной отрасли его не смягчила.

«Вы всю страну хотите поставить на колени? Почему ломозаготовительная и транспортная отрасли должны нести убытки ради увеличения загрузки трубных заводов?», — обратился он к Малышеву.

Директор ассоциации «Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления» (ассоциация НСРО «РУСЛОМ.КОМ») Виктор Ковшевный выступал в финале, и он подчеркнул, что правительство РФ в исключительных случаях и не более чем на 6 месяцев может вводить временные количественные ограничения и запреты экспорта для товаров, являющихся существенно важными товаром для внутреннего рынка России. Такими случаями признаются критический недостаток товара на внутреннем рынке, военное положение или добровольное соглашение между странами (п. 1 ч. 2 статьи 21 Федерального закона от 08.12.2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

По его словам, ни дефицита, ни войны сейчас нет, соглашений также не заключалось. Ломозаготовка превышает внутреннее потребление лома заводами РФ, на экспорт идут излишки сырья.

В конце своего выступления Ковшевный предложил представителям трубной отрасли совместно с ломозаготовителями работать над тем, чтобы отечественные предприятия получали достаточно сырья без ограничений экспорта.

Малышев ответил, что по многим вопросам он согласен с ломозаготовителями и производители труб готовы искать компромиссное решение, учитывая региональные особенности.

Таким образом, вместо вероятного скандала на пресс-конференции стороны достигли предварительного соглашения о компромиссе. И, по мнению экспертов, шансы на то, что запрет на экспорт лома черных металлов будет введен в ближайшее время, резко снизились.