Мировая экономика нуждается в глубоких реформах, ибо в противном случае темпы её роста будут сокращаться, а внутренние противоречия нарастать, считает экономист Александр Бузгалин. Об этом он заявил 21 марта корреспонденту ИА REGNUM, комментируя прогноз международного рейтингового агентства Fitch, которое понизило свой прогноз по росту мирового ВВП на 2019−2020 годы.

«Мой прогноз будет носить содержательный характер, основывающийся на теоретическом понимании стратегических тенденций, которые есть сегодня в мировой экономике, — сказал Бузгалин. — К числу таких тенденций относится проблема выбора сценария будущего развития, поскольку поздний капитализм подошел к необходимости очередной трансформации. Неолиберальная модель исчерпала свой потенциал, и её сохранение будет приводить к нарастанию стагнационных процессов. В этом смысле прогнозы мировых экспертов вполне обоснованы».

В конце XX века неолиберальная модель, как заметил Бузгалин, смогла переориентировать экономическую динамику на приоритетное развитие финансов, посреднического сектора и различного рода транзакций.

«То есть перенакопление капитала в реальном производстве неолиберальная модель капитализма канализировала за счёт надувания финансовых пузырей, — уточнил он. — Всё это в итоге привело к мировому финансовому экономическому кризису. Но идти дальше по пути финансиализации невозможно, финансовый пузырь и так на грани того, чтобы лопнуть в любой момент. Если решение не будет найдено, то внутренние противоречия будут углубляться, а стагнация — нарастать. Необходимо развитие материального производства, причем на базе высоких технологий».

Однако если никаких глубоких реформ не произойдет, то как полагает экономист, динамика мировой экономики будет не самой позитивной.

«Её темпы роста будут сокращаться и приближаться к двум процентам, — добавил он. — Альтернатива, которая сегодня нащупывается истеблишментом стран «ядра», — это альтернатива консервативная, и она мощных импульсов развития не даст. Левая повестка получает всё большее признание, но она не реализуется, и истеблишмент в ней объективно не заинтересован. Она может быть реализована только как результат мощного давления, когда компромисс будет выгоднее, чем крах для тех, кто имеет в своих руках власть и собственность. Сейчас это давление в массовом масштабе отсутствует, хотя первые толчки есть и в Латинской Америке, и в Европе. Например, «жёлтые жилеты».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Fitch понизило свой прогноз по росту мирового ВВП на 2019−2020 годы до 2,8%. Понижение прогноза аналитики агентства связывают с более слабым спросом на рынках развивающихся стран, ставшим ключевым фактором спада в мировой торговле и глобальном промышленном производстве.