Депутаты Госдумы проголосовали за принятие постановления о создании согласительной комиссии для преодоления разногласий по закону о запрете хостелов в жилых домах, передает корреспондент ИА REGNUM 21 марта.

Речь идет о законе, запрещающем размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в жилых многоквартирных домах. Ранее Госдума приняла закон в третьем чтении единогласно. В ходе обсуждения инициативы депутаты планировали дополнить ее новыми положениями, однако в итоге закон был принят практически в его первоначальном виде. Его принятие поддержали представители всех фракций Госдумы.

Однако Совет Федерации отклонил закон. По мнению сенаторов, закон прописывает слишком жесткие правила и короткие сроки для ликвидации существующих хостелов. В связи с этим Совфед предложил создать согласительную комиссию сенаторов и депутатов для доработки закона, предлагается перенести срок вступления норм на 2020 год.

Со стороны Госдумы сопредседателем комиссии станет глава комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская («Справедливая Россия»), а также четверо депутатов фракции «Единая Россия». Такое решение накануне принял Совет Думы, объяснив его тем, что фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выступали против создания комиссии. С их точки зрения, Госдуме следует преодолеть вето Совета Федерации, а не затягивать обсуждение закона и его вступление в силу.

Как неоднократно отмечали депутаты, принятие закона поддерживают граждане — по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 70% опрошенных считают проблемой размещение хостелов в жилых домах.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума 21 марта создаст согласительную комиссию по закону о хостелах

Читайте развитие сюжета: Согласительная комиссия не приняла решения по закону о запрете хостелов