Законопроект, устанавливающий ограничения для участников конкурсов по оказанию услуг организации детского отдыха и оздоровления, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM21 марта.

Сегодня процедура закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей проходят по стандарту проведения госзакупок. Так, в конкурсе на оказание услуг участвуют несколько участников. При этом выбрать исполнителем необходимо вариант, требующих наименьших затрат. Как отмечают авторы законопроекта, это отрицательно сказывается на качестве отдыха детей, поскольку в таких конкурсах выигрывают исполнители, которые не соответствует необходимому уровню квалификации.

В связи с этим, они предлагают установить ограничения и допускать до участия в конкурсе только те компании, которые соответствуют критериям, необходимым для организации качественного отдыха детей в лагерях и санаториях. Таким образом депутаты планируют обеспечить надлежащий уровень безопасности, педагогическо-воспитательной работы, а также медицинского и социального обслуживания детей.

Как подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин, нововведение направлено на обеспечение безопасности детей во время отдыха.

«Недопустимо, чтобы безопасностью и здоровьем детей пренебрегали ради экономической выгоды, закупая услуги у тех, кто предлагает самую низкую цену», — заявил Володин.

По его словам, законопроект необходимо скорее принять во всех трех чтениях, поскольку приближаются летние каникулы и «отдых детей должен быть организован на качественном уровне».