В ближайшем будущем высоких темпов экономического роста будут добиваться те страны, которые будут активно внедрять в работу своего государственного аппарата новые технологии, блокчейн, криптовалюты и искусственный интеллект. Об этом 21 марта корреспонденту ИА REGNUM рассказал экономист Владислав Гинько, комментируя прогноз международного рейтингового агентства Fitch, эксперты которого ухудшили свой прогноз по темпам роста мировой экономики.

«Во-первых, следует отметить, что [использовавшаяся экспертами Fitch] технология расчёта ВВП устарела, прежде всего из-за того, что основную роль в развитии любой экономики сейчас играют услуги, а это такая вещь и такой феномен, который не так статистически виден, как феномен товаров, — сказал экономист. — В экспертном сообществе наступает всё большее понимание того, что мы не можем до конца полагаться, когда говорим о развитии мировой экономики, на показатель ВВП. Обратите внимание: большие темпы роста ВВП постоянно демонстрируют страны Африки, и при этом мы не видим, чтобы там значительно улучшался уровень жизни, улучшались вопросы экологии, образования или медицины».

Кроме того, Гинько отметил, что прежние методики расчёта роста экономики зачастую не учитывают такие новые явления, как блокчейн и криптовалюты.

«Ситуация такова, что никакого принципиально нового мирового кризиса не случится, — подытожил он. — Основным вызовом будет внедрение новых технологий, искусственный интеллект, виртуальная реальность, блокчейн, криптовалюта. Те страны, которые будут быстрее и активнее внедрять их как в работу государственного аппарата и частных компаний, будут добиваться высокого роста. Причём этот рост статистически не всегда будет заметен, так как современная методика подсчёта ВВП порой не видит эти новые технологии».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, международное рейтинговое агентство Fitch понизило свой прогноз по росту мирового ВВП на 2019−2020 годы. Об этом говорится в опубликованном 20 марта в отчёте организации. Ранее Fitch прогнозировало рост мировой экономики на 3,1% в 2019 году, на 2,9% — в 2020 году. Однако, согласно последней оценке агентства, рост в ближайшие два года не превысит 2,8%.