Администрация Красночетайского района Чувашии объяснила, зачем им понадобился служебный кроссовер за 1,8 млн рублей. Чиновники заявляют, что дорогая машина нужна для «своевременного прибытия на служебные совещания», а выбранная «модель автомобиля является одной из самых простых в своём сегменте». Ответ за подписью замглавы администрации района направлен по запросу чувашским «фронтовикам», передаёт корреспондент ИА REGNUM.

25 марта должен состояться аукцион по закупке кроссовера. Начальная цена контракта определена в сумме 1 795 634 рублей 67 копеек. Средства предусмотрены в муниципальном бюджете. Расходы на автомобиль составляют примерно 3% от собственных доходов муниципального бюджета — по итогам 2018 года они составили 60,1 млн рублей.

Это один из самых дорогих автомобилей в Чувашии, которые закупаются в последние годы сельскими чиновниками. Зачем администрации Красночетайского района понадобилась роскошная машина, чиновники пояснили в ответе на запрос Общероссийского народного фронта.

В муниципалитете ссылаются на то, что на «балансе администрации не числится ни одной единицы автотранспортных средств». «Имеющийся автотранспорт» зарегистрирован КУ «Централизованная бухгалтерия» Красночетайского района, «полностью изношен и устарел, что не обеспечивает возможность служебного выезда главой администрации, его заместителями не только на совещания, организуемые органами власти Чувашской Республики, но и служебные выезды даже в пределах района».

"В целях обеспечения безопасности, надёжности и длительного использования в служебных целях, а также своевременного прибытия на служебные совещания в пределах Чувашской Республики и представления интересов района за её пределами было принято решение о приобретении надёжного автомобиля в базовом варианте сборки», — говорится, в частности, в ответе за подписью замглавы районной администрации Алины Ярабаевой, подчеркнувшей, что «данная модель автомобиля является одной из самых простых в своём сегменте».

Напомним, ранее член регионального штаба ОНФ Владислав Солдатов отмечал, что в Чувашии действовало «негласное разрешение» для муниципалитетов по стоимости приобретаемых автомобилей: «до 1 млн рублей». Что может говорить, по мнению эксперта, о том, что либо «правила изменились, или «слово» власти уже не так «крепко».

Читайте ранее в этом сюжете: «Правила изменились»: чиновникам района в Чувашии нужен дорогой кроссовер

Читайте развитие сюжета: УФАС требует отменить закупку кроссовера для сельских чиновников в Чувашии