Авиакомпанию «ЮТэйр» контрагент ООО «Финансовая компания «Флеш Лайт Капитал» требует признать банкротом. Заявление подано 18 марта 2019 года в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылаясь на картотеку системы «Электронное правосудие».

Известна лишь сумма исковых требований — 308 тысяч рублей. Ранее данную сумму «Флэш Лайт» должен был получить с «ЮТэйр» в счёт уплаты задолженности по договору подряда от 15 июля 2015 года, а также расходов на госпошлину. Однако решение Арбитражного суда ХМАО от 28 января 2019 года «ЮТэйр» до сих пор не исполнило.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, «ЮТэйр» входит в пятёрку крупнейших авиакомпаний России, но при этом находится в трудной финансовой ситуации. На сегодня общий долг «ЮТэйр» по двум кредитам 11 банкам достигает почти 40 млрд рублей.

По итогам заседания наблюдательного совета одного из основных кредиторов «ЮТэйр» — Сбербанка, его глава Герман Греф 19 марта 2019 года заявил журналистам о положительной оценке новой финансовой модели авиакомпании.

«Мы пока не видим никакого другого пути, кроме как поддержка и путь на оздоровление бизнеса. Очевидно, что альтернатив просто не видно», — заявил Герман Греф.

То есть речи о банкротстве авиакомпании не идёт. Напомним, контролирующим акционером авиакомпании «ЮТэйр» является сургутская компания АО «АК-Инвест» (50,1% акций). Остальные крупные доли компании у Ханты-Мансийского автономного округа (38,8%) и Тюменской области (8,4%).

Читайте развитие сюжета: «Флеш лайт капитал» настаивает на банкротстве «ЮТэйр»