Лесная отрасль Хабаровского края запущена, стагнирует, а её деятельность в большинстве случаев нацелена на то, чтобы уйти от платежей в бюджет. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал представитель коренных народов Хабаровского края, активист-общественник Сергей Сусликов. В тайнах «тёмного леса» вместе с общественником разбирался корреспондент ИА REGNUM.

Лес в Хабаровской тайге вырубают варварски
Лес в Хабаровской тайге вырубают варварски
Из архива С.Сусликова

Читайте также: Экс-министра и промышленника в Хабаровском крае подозревают в мошенничестве

Лес — одно из главных богатств Хабаровского края. Здесь произрастает порядка 25% всех лесов Дальнего Востока и более 7% лесов России. Но, по словам Сергея Сусликова, на богатейших лесах региона греют руки все кому не лень, кроме бюджета. Основные причины — несостоятельность законодательства и нежелание властей видеть, какой бардак творится в тайге.

Активисты в тайге обнаружили незаконную рубку — вокруг ни души
Активисты в тайге обнаружили незаконную рубку — вокруг ни души
Из архива С. Сусликова

«Смотрите, что происходит. Всё очень просто. Согласно действующему законодательству, лесозаготовитель должен давать отчёт за вырубленный лес по специальной системе, есть такая, называется ЕГАИС-лес. Вот, например, у арендатора лесных угодий запланировано в рубку 10 тыс. кубометров древесины ценных пород. Это древесина, приносящая в бюджет основные платежи. Вся его лесосырьевая база разбита на деляны. На каждой деляне он может заготовить 20—30 кубов, например, дуба. И лесозаготовитель рубит этот объём — реально. Но в ЕГАИС-лес он подаёт сведения о том, что он в десять раз меньше заготовил. А наказать его — нельзя! Потому, что, согласно Административному кодексу РФ, срок давности за такое правонарушение — два месяца. А арендатор имеет право предоставить отчет в ЕГАИС-лес по истечении шести месяцев. Вот так, как говорится, легко и непринужденно, вырубаются бесконтрольно и безнаказанно наши лесные богатства. И речь не о каком-то частном случае, не о единичных инцидентах. Это происходит повсеместно и много лет подряд. И что ещё страшно: по документам у этих лесных воров получается ведь недоруб! И они имеют право дорубить в другом месте. А утаённый от налогообложения лес втихаря продают за границу», — рассказал общественник.

Читайте также: Минприроды перекладывает борьбу с чёрными лесорубами в РФ на Китай

Сергей Сусликов пытался привлечь к вопиющей ситуации внимание властей хотя бы Хабаровского края неоднократно. И всё попусту. Чиновники и парламентарии, словно сговорившись, усиленно делали вид, что не замечают проблемы. Активисту улыбались, хвалили и просили принести новые бумажки. Однажды дошло до того, что депутат Законодательной думы Хабаровского края, к которому обратился Сергей, попросил его … самостоятельно написать законопроект на данную тему.

Браконьеры бросают покалеченные вековые деревья, которые не успевают срубить
Браконьеры бросают покалеченные вековые деревья, которые не успевают срубить
Из архива С. Сусликова

«Все почти обманывают бюджет! И никому дела нет, властям дела нет! Управление лесами у нас настолько коррумпировано, пишите, это мои слова, я не боюсь это заявить! Минприроды края сегодня — просто безвластное, вообще в правительстве края полный хаос, там вообще некому работать. Я обращался в Законодательную думу края, к спикеру Сергею Луговскому. Он выслушал, поручил депутату, председателю постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерию Постельнику. Он прислал мне ответ: «Вы молодец, но пришлите нам, пожалуйста, ваши рекомендации, что бы вы сделали по этой проблеме». Нормально? Он — законотворец, у него юристы, зарплата большая. А я — общественник. Я не умею писать законопроекты! Я могу ездить по лесу и фиксировать нарушения. И я это делаю уже не первый год. Если вы не согласны с моими утверждениями о том, что леса Хабаровского края беззастенчиво, нагло грабят, ну оспорьте! Но ведь никто не оспаривает! Ни разу никто не опроверг, хотя и публикации на основе моих расследований в краевых СМИ появлялись неоднократно. Но в ответ — просто молчание», — добавил Сергей Сусликов.

Читайте также: Нарубил на 300 тысяч: «чёрные лесорубы» продолжают уничтожать леса Бурятии

В августе 2018 года в краевой газете «Хабаровский край сегодня» Сергей рассказал, как и кто организовывает черные схемы воровства леса в Хабаровском крае. Общественник утверждает, что организаторами этих схем часто выступают те, кто по должности обязан бороться с этим явлением.

Сергей Сусликов с коллегой в рейде по тайге
Сергей Сусликов с коллегой в рейде по тайге
Из архива С. Сусликова

«Речь идёт о частных компаниях, которые по договору с МВД занимаются доставкой и хранением конфискованной древесины с незаконных порубок. У меня есть доказательства, есть фотографии и подтверждения от самих участников процесса: в доход государства сдаются только бросовые фрагменты изъятых из оборота брёвен. А деловая часть уходит налево, как правило, китайским перекупщикам древесины. В последнее время полиция активизировалась в борьбе с лесными браконьерами, незаконных рубок стало меньше. Поэтому такие «хранители конфиската» сами организовывают незаконные рубки, нанимают маргиналов. Лес оставляют на месте, сами же сообщают в полицию о незаконных рубках, дожидаются приезда следователей. Те описывают лес на месте, а фирма получает наряд на вывозку их из тайги. Схема работает без сбоев! Со стороны всё выглядит вполне легально. Но почему руководство правоохранительных органов не проверяет, какой лес изымается на деляне, а какой реализуется потом в доход государства?» — задаёт вопрос активист. Но ответов от властей нет.

Читайте также: Гигант лесопереработки в Хабаровском крае уйдет с молотка

О чёрных схемах чёрных лесорубов знают все, знают лесничие. Но поймать никого не удаётся. В лесах Хабаровского края — бардак. И этот бардак делает кого-то очень богатым.

«Я им говорю: вы — власть! Я им говорю: вот тут воруют, вот тут воруют, столько и столько, воровство колоссальное! Они не оспаривают. Они соглашаются, улыбаются. И ничего не делают. Замминистра природных ресурсов Хабаровского края Андрей Ковальчук мне тоже говорит: ну, вы разработайте какой-нибудь законопроект, а мы уже дальше будем смотреть, что с ним делать. Да просто они не хотят ничего менять. Их, чиновников, весь этот беспредел в лесу устраивает полностью! Я поднимал этот вопрос на расширенном заседании при губернаторе, ещё старом, Вячеславе Шпорте. Пришли депутаты. То их не дозовёшься, а по такому вопросу — прибежали все. Больше всех возмущалась депутат тогда ещё, а сейчас зампред правительства края по социальным вопросам Наталья Пудовкина. Она аж ногами топала: «Да вы что?! Да кто вам сказал, что в лесу воруют?! Да у нас всё отлично!» А у неё муж — крупный лесопромышленник, и сегодня он стал фигурантом уголовного дела о махинациях с лесным фондом. А я ей на том совещании прямо так и сказал: я понимаю, что у вас муж в лесной отрасли, но неужели вы ничего не боитесь? Вы же всё-таки интересы населения представляете? Мы с ней тогда сильно поругались, очень сильно. Каждый остался при своём мнении. Ну и чего ждать от такой власти? Рука руку моет, и все дела», — возмущен активист.

Читайте также: Трутнев раскритиковал чиновников лесной отрасли: Не справляетесь — уйдите

Отчаявшись добиться реакции краевых властей, активист обратился в министерство юстиции Хабаровского края. Там ему отказали в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что у них нет полномочий. Он пожаловался на минюст на сайт президента: нет полномочий, перенаправьте по инстанции. Но и из администрации президента пришёл ответ, где говорилось, что проблема действительно существует, но активисту нужно работать с Законодательной думой Хабаровского края, чтобы добиться изменений в законодательстве. Круг замкнулся.

Активисты-общественники едут в очередной рейс по тайге
Активисты-общественники едут в очередной рейс по тайге
Из архива С. Сусликова

Хабаровские журналисты в августе 2018 года попытались пообщаться с представителями фирмы, которая трелюет из тайги так называемый конфискат, а на деле, самую настоящую браконьерскую добычу. На условиях анонимности лесорубы согласились поговорить. Обвинения со стороны Сергея Сусликова они назвали «происками конкурентов» и сообщили, что с большим трудом выиграли контракт, потому что конкуренция на вывоз конфиската из леса — бешеная. Пожаловались даже, что «в минус» ушли на полмиллиона рублей, выгоды никакой. Зачем им невыгодный контракт с полумиллионным убытком — внятно объяснить не смогли.

В конце 2018 года новый глава Хабаровского края Сергей Фургал привёл данные о том, что налогов с богатейших лесов региона казна получает чуть больше миллиарда рублей. И ровно столько же тратит на восстановление разбитых лесовозами дорог. Вот и получается: регион, располагающий колоссальными лесными богатствами, никаких доходов от этих богатств не имеет. Госдолг растёт, на сегодняшний день он составляет 54,9 млрд рублей. Доходов у края нет, он берёт новые займы на погашение старых. И всё это — сидя на «бочке с золотом». И в этой «бочке» не только лес, там ещё много чего есть — и рыба есть, и золото, и платина, и много ещё всего. Только доходов нет. И дела до этого никому нет, кроме активиста Сергея Сусликова да его немногочисленных единомышленников, которые колесят по тайге и фиксируют дикий масштаб разворовывания народных богатств. Но и до фактов, которые приводят активисты, властям тоже нет никакого дела.

Читайте также: Обыски в Хабаровске связаны с уголовным делом о мошенничестве с лесфондом

Как сообщало ИА REGNUM, в здании правительства Хабаровского края сотрудники ФСБ провели обыски в кабинетах высших должностных лиц — зампреда, министра финансов Александра Кацубы, зампреда по социальным вопросам и экс-депутата Закдумы Хабаровского края Натальи Пудовкиной, зампреда — министра экономического развития Виктора Калашникова, первого зампреда Игоря Аверина. Обыски связаны с уголовным делом, возбужденным после проверки, проведенной правоохранительными органами в лесной отрасли региона. Сегодня Генеральная прокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра природных ресурсов края Василия Шихалева и крупного лесопромышленника Александра Пудовкина. Их подозревают в превышении должностных полномочий, мошенничестве, пособничестве мошенничеству и пособничестве превышению должностных полномочий. Речь идёт о причинении государству ущерба на сумму не менее чем 1 млрд рублей, а также о незаконной вырубке леса не менее чем на 9 млн рублей.