Специализирующаяся на антивирусных продуктах компания «Лаборатория Касперского» направила в Федеральную антимонопольную службу России жалобу на действия американской корпорации Apple. Об этом сообщается 19 марта в блоге компании.

Претензии «Лаборатории Касперского» связаны с политикой Apple в отношении приложений, распространяющихся через App Store.

Сообщается, что в минувшем году российская компания получила от Apple уведомление о том, что приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет требованиям магазина приложений.

«Раньше никаких вопросов к Kaspersky Safe Kids в этом плане у Apple не было — оно около трёх лет размещалось в App Store и удовлетворяло всем условиям», — подчеркнули в «Лаборатории Касперского».

Как выяснилось, для соответствия требованиям Apple из Kaspersky Safe Kids должны быть удалены функции контроля приложений и блокировки браузера Safari. Они позволяют родителям задавать, какие приложения у детей не получится запустить на основании возрастного рейтинга, а также скрывать на устройстве все браузеры, чтобы дети могли открывать веб-страницы только через безопасный браузер.

В «Лаборатории Касперского» пояснили, что удаление этих функций из приложения фактически приведёт к тому, что его установка не обеспечит полностью безопасного использования смартфонов и планшетов детьми.

Сообщается, что компания неоднократно пыталась связаться с Apple, чтобы урегулировать данный вопрос, но в итоге приняла решение обратиться в ФАС, поскольку «конструктивных переговоров не получилось».

Читайте также: Суд в США признал Apple виновной в нарушении патентных прав Qualcomm

Читайте развитие сюжета: «Лаборатория Касперского» не исключает подачи жалобы на Apple в ЕС