Открытие ТЭС: угрожают ли немецкие турбины энергобезопасности Крыма?

«Решения по Крыму принимались в Москве в приоритетном порядке, и результаты этого хорошо видны»

Москва, 18 марта 2019, 21:31 — REGNUM  Запуск Балаклавской и Таврической ТЭС, а также подстанции «Порт» в Тамани решили проблему энергетической безопасности Крыма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 марта заявил председатель совета директоров «Инжиниринговой Компании «2К» Иван Андриевский.

«Новые энергообъекты построены очень солидно, рассчитаны на ледовую и сейсмическую нагрузку, на десятилетия работы. С запуском этих трех объектов на полную мощность проблему энергобезопасности Крыма можно считать решённой», — заявил Андриевский.

Он напомнил, что речь идёт о суммарной мощности в 940 МВт от Балаклавской ТЭС (Севастополь) и Таврической ТЭС (Симферополь), к этому добавляется также новейшая высокотехнологичная подстанция в Тамани, которая будет давать 220 кВт.

«Общий объем энергии, которую получает сегодня Крым, составляет теперь 2070 МВт. Если учесть ещё существующие мощности ВИЭ, а также рост их числа, то вполне вероятно, что Крым станет не просто потребителем и производителем электроэнергии, но и её поставщиком», — полагает эксперт.

При этом, по его словам, не представляет большой угрозы и наличие оборудования иностранного производства на электростанциях — ранее прошла информация, что без турбин Siemens дело всё же не обошлось.

По официальной информации, большая часть оборудования для ТЭС произведена в России, включая турбины ТПЭ-180. Однако ещё два года назад было установлено, что под шифром ТПЭ-180 скрывалась газовая турбина Siemens SGT-2000E. Смена названия была, впрочем, мотивирована, поскольку принадлежащий «Ростеху» «Технопромэкспорт» несколько переделал немецкие турбины.

Компания Siemens тогда подала жалобу в российский суд, утверждая, что оборудование компании оказалось в Крыму вопреки их воле. Жалоба была отклонена, и все это время не прекращались судебные разбирательства. Однако, несмотря на международный скандал, ТЭС всё-таки заработали.

«Немецкий концерн временно прекратил тогда поставку генерирующего оборудования российским компаниям, подконтрольным государству. Но прекращать отношения с Россией в этом отношении было бы огромной финансовой потерей для корпорации. Её российское подразделение открыто сейчас говорит о том, что Siemens нужно больше партнеров и заказов в РФ. Есть планы по локализации производства турбин за 10 лет в объёме 100%. Так что даже в случае поломки турбин в Крыму, не будет необходимости привлекать специалистов Siemens — справимся сами», — подчеркнул Андриевский.

«Вообще, изменений к лучшему за пять лет в Крыму произошло очень много. Полностью решена проблема с переправой на полуостров и с его энергобезопасностью. Значительно улучшилась вся инфраструктура. Решения по Крыму принимались в Москве в приоритетном порядке, и результаты этого хорошо видны. На данный момент единственная нерешенная серьезная проблема это водообеспечение», — заключил он.

Напомним, что 18 марта 2018 года в Крыму были запущены в эксплуатацию Балаклавская и Таврическая ТЭС, а также подстанция «Порт».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail