В рамках прошедшего сегодня Дня наставников финалисты приняли участие в решении актуальных отраслевых, общеэкономических и правовых задач. Кейсы, которые они разбирали в группах, были взяты из реальной жизни, их предоставили наставники конкурса.

Финалисты рисуют картину
Финалисты рисуют картину
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Финалисты рисуют картину
Финалисты рисуют картину
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Очень важно, чтобы конкурсанты умели достигать результата в реальной жизни», — прокомментировал использование подобных заданий Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций. Он также высказал мнение, что «именно в конкурентной борьбе наиболее талантливые люди должны приходить на важные позиции», как это сделано на конкурсе «Лидеры России».

Командообразующее задание «Картина»
Командообразующее задание «Картина»
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов дал финалистам задачу, решением которой занимаются сейчас руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса и чиновники федеральных ведомств. Они должны были предложить, как предприятиям ОПК достичь уровня в 30 процентов гражданской продукции к 2025 году и 50 процентов — к 2030 году.

«Эти показатели указал как цель Владимир Владимирович Путин. Задача разбивалась на части: что должен сделать менеджмент предприятия и что должно сделать государство — в виде законотворчества или каких-то других мер — для того, чтобы достичь этих целей. Ребята решали эту задачу, и, надо сказать, вполне успешно. Я остался доволен их размышлениями, предложениями. Обнадеживает, что люди, даже на связанные напрямую с ОПК, способны анализировать, правильно подходить к решению проблемы и предлагать достаточно интересные решения», — отметил он.

Помощник Президента РФ Игорь Левитин предложил финалистам решить следующий кейс: вывести из финансового кризиса и сделать конкурентоспособным старое автотранспортное предприятие с парком из двух тысяч автомобилей, требующих ремонта, и необученным персоналом.

Игорь Левитин
Игорь Левитин
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Я считаю, что ребята хорошо выполнили работу. При обсуждении мы с ними договорились, что необходимо рассматривать вопросы, которые касаются персонала. Что если людей необходимо увольнять, нужно обеспокоиться, чтобы у них была возможность получить новую специальность и не остаться без работы», — прокомментировал Игорь Левитин.

Он также подчеркнул, что очень важно слышать молодежь, потому что у нее свое понимание жизни, желание все делать быстро, очень хорошие идеи.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил участникам погрузиться в проблематику законотворчества, в частности переноса правонарушений из ответственности КоАП РФ в Уголовный кодекс и наоборот. В качестве примера он привел смягчение ответственности по делам «за лайки и репосты» в социальных сетях, которые теперь отнесены к области административных правонарушений.

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Мы заинтересованы в том, чтобы юристы могли ориентироваться не только на нормы права, но и на то, как это будет восприниматься обществом, какие будут последствия от принятия того или иного акта. И, конечно, в этой связи я на наших Лидеров России смотрю. Уверен, что у нас все получится», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Заместитель председателя Совета Федерации, Секретарь Генерального совета Партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил кейс, связанный с повышением электоральной эффективности работы партии. По итогам разбора и дополнительных переговоров было принято решение, что с некоторыми участниками Андрей Турчак продолжит общение в Москве, независимо от результатов, которые они покажут на тестах.

«Перед нами стоит задача кадрового обновления, поиска новых лиц, повышения эффективности нашей работы. По итогам прошлогодних «Лидеров России» в ряды партии пришли 15 человек», — сообщил Андрей Турчак.

Он рассказал также, что основной задачей сегодняшнего кейса был поиск новых методов партийной электоральной работы.

Финалисты рисуют картину
Финалисты рисуют картину
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов рассказал, что при решении задачи, которая была связана с проблемами продвижения вуза в глобальной конкуренции и развитием коллектива, финалисты предложили хорошую стратегию, хотя тема была новой для почти всех участников команды.

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Это значит, что лидерство действительно можно проявить в самых разных и сложных ситуациях. И у нас очень много слотов для проявления лидерства», — подчеркнул он.

Конкурсное задание, которое предложил своей группе губернатор Алтайского края Виктор Томенко, касалось развития туристической отрасли в этом регионе.

«Я рассказал про существующие проблемы, которые сдерживают дальнейшее развитие туризма в крае, и попросил участников проанализировать эту ситуацию и обстоятельства, внести свои предложения», — сказал Виктор Томенко.

Важным итогом этой дискуссии губернатор назвал полученную обратную связь. Например, оказалось, что одной из проблем отрасли является элементарная нехватка информации, отсутствие четких и ясных образов, бренда.

Глава региона подчеркнул, что все финалисты и полуфиналисты от Алтайского края получат приглашение войти в региональный кадровый резерв, работа в этом направлении уже ведется.

«По итогам прошлогоднего конкурса мы тоже пригласили в резерв полуфиналистов, а также любых финалистов, без принадлежности к региону», — сообщил он.

Как отметил генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов, для него принципиально важна возможность найти среди участников квалифицированных молодых лидеров, способных помочь в реформировании почты, ее цифровизации.

Николай Подгузов
Николай Подгузов
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Сейчас провел бизнес-кейс с финалистами, обсуждали вопрос по строительству социальной платформы на базе «Почты России». Этот вопрос очень актуален с учетом того, что армия почтовых работников, более 200 тысяч человек, ежедневно общается с гражданами. Участники брейнсторминга сформулировали целый ряд очень интересных идей, мы их еще будем обсуждать, но уже сейчас видно, что эти идеи очень созвучны и с нашим мнением. По итогам мероприятия с несколькими лидерами хотел бы уже отдельно пообщаться, чтобы, возможно, привлечь их к дальнейшему сотрудничеству», — рассказал он.

Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом», которая является одним из партнеров конкурса, рассказал, что компания рассматривает этот проект как кадровый и методический резерв, позволяющий не только пополнить управленческую команду новыми членами, но и поднять уровень внутренней мотивационной работы. Кроме того, для «Росатома» являются значимыми и те знания и опыт, которые получают сотрудники компании, участвующие в Конкурсе.

«Задание, которое я сегодня давал участникам, было посвящено конкретной новаторской задаче — способам развития северного морского пути. Было крайне интересно услышать свежие мысли, получить соображения по решению этой задачи. И эти ожидания оправдались в полной мере — ребята дали предложения, в том числе в части привлечения иностранных перевозчиков, создания для них коммерчески привлекательных условий», — рассказал Алексей Лихачев.

Финалисты рисуют картину
Финалисты рисуют картину
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Генеральный директор ООО «Сплат Глобал» Евгений Дёмин в качестве задания предложил своей группе рассмотреть недавно принятый закон о легализации самозанятых граждан и предложить меры по его эффективному применению.

«Ребята спорили, активно совещались, показали высокую заинтересованность. Они предложили хорошие интересные решения, которые мы даже сможем предложить потом депутатам и министерствам», — сообщил Евгений Дёмин.

По его мнению, уровень конкурсантов в этом году стал более серьезным, зрелым, более однородным, финалисты показывают очень осмысленное понимание, почему они здесь.

«Многим нужен дополнительный вызов. У них есть успешная работа или карьера в бизнесе или частной компании, а им хочется попробовать себя в проектах развития, в том числе в государственных. И, конечно, они ищут общения, нового круга масштабных собеседников, с которыми интересно вместе развивать проекты», — сказал Евгений Дёмин.

Кроме традиционных кейсов финалистам конкурса было предложено необычное командообразующее задание «Картина».

Финалисты рисуют картину
Финалисты рисуют картину
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Финалисты рисуют картину
Финалисты рисуют картину
Дарья Антонова © ИА REGNUM
Получившаяся картина
Получившаяся картина
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Им предстояло, разбившись на группы, отрисовать по отдельному фрагменту художественного полотна, которое потом должно было сложиться в цельную картину. По мнению экспертов, подобная активность моделирует работу нескольких подразделений одной организации на единый результат. Испытание стало серьезной проверкой стразу нескольких навыков: умения ориентироваться в нестандартной ситуации, способности формировать стратегии решения задачи и реализовывать их, и, наконец, способность, выполняя свою часть задачи, всегда думать о достижении общего результата и важности согласования действий и стандартов работы не только своей команды, но и с другими командами, участвующими в общем процессе.

Финалисты конкурса «Лидеры России»
Финалисты конкурса «Лидеры России»
Дарья Антонова © ИА REGNUM